うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ひとくちヒレカツ 献立☆

2013-11-20 23:28:49 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜は肉料理をメインに。

豚肉のヒレカツ。

切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたいて、より柔らかにします。

レモンをピューっと絞ったり、とんかつソースをかけたり、

とんかつソースにケチャップ、豆板醤を足したソースをかけたりと、

好みのソースでいただきました。



11月20日のMENU

・ひとくちヒレカツ
・こんにゃくとわかめのきんぴら
・切り干し大根とハムの炒めもの
・じゃがいものごまあえ
・豆腐としめじのみそ汁






ひとくちヒレカツ   


           少ない油で揚げ焼きにして、片付け楽々♪

 




こんにゃくとわかめのきんぴら


         食物繊維、カリウム、カルシウムたっぷり♪

A めんつゆ・みりん・酒(各適量)

       

① こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から入れてさっとゆで、ざるにあげます。

② ごま油を弱火で熱して唐辛子を炒め、こんにゃくを入れてじっくり炒めます。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aを回しかけて炒めながら汁けを飛ばします。



切り干し大根とハムの炒めもの       


              今日は炒めものに♪

       

① 切り干し大根はよく洗い、水につけてもどします。食べやすい長さに切ります。

② オリーブオイルやサラダ油を熱して、ハム(orベーコン)とともに炒め、酒を回し入れます。塩・こしょう各少々で味をととのえ、火を止めて水菜を加えます。



じゃがいものごまあえ       


      レンジで簡単もう1品♪ しゃきしゃき歯ざわりを残して。

A すり白ごま・練りごま・すし酢(各適量) しょうゆ・みそ(各少々)

       

      ① じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。

② ①の水けをざっときり、耐熱容器に入れ、ラップをして、歯ざわりが残る程度にレンジで数分加熱。水けをきり、Aであえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
        陽が差して お部屋はポカポカ

 


        外はやっぱり木枯らし吹いて 寒いのかなぁ。。。

  

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひとくちヒレカツも美味しそうだけれど・・・ (junchan)
2013-11-20 23:45:27
マーシャちゃんめちゃ可愛い!!
返信する
ヒレカツ、そういえば久しく食べていないなあ。 (美由紀)
2013-11-21 02:27:43
お肉はジューシー、衣はサックリ。
良い色に揚がっていますね。
副菜で いろいろな野菜を採れるように工夫されていて
ただ美味しそう!としか言えません。
返信する
こんにちわ~☆ (シャロン)
2013-11-21 11:28:11
寒くなりましたね~
いよいよ季節が冬に向かってるのが感じられます。
マーシャちゃんのふかふかの毛に触ってみたい♪

今回のメニュー、一口カツも美味しそうですが…切干大根とハムのコラボが新鮮!! 早速試して見ますねっ、感謝です?
返信する
こんにちわ~ 今日も美味しそうな献立(*^。^*) (さくら)
2013-11-21 12:07:11
意外菜、ジャガイモの 胡麻和え シャキ、シャキ、
感が有りそう、どれも 作ってみたいのですが、
高カリウム血症、なので 私の場合は手間が
掛かります、例えば お野菜を ゆでて、その後
水 にさらす して調理するので、。。おいもの
胡麻和え 作って 見たいです。笑 キャベツと、
ワカメの 味噌和え 美味しく出来ましたよ。キャベツの 歯ごたえが 良かったわ(*^。^*)とんかつも
挑戦します、<m(__)m>



 
返信する
ひれかつ定食が食べたくなりました(笑) (HANAMIZUママ)
2013-11-21 12:56:44
今日は、ひれかつにします^^
北海道で、じゃがいもを買ってきたので
連日のジャガイモ料理です。
今日は、ごま和えをいただきます^^*

マーシャちゃんの2枚目の写真!
やんちゃそうで・・・可愛い^^*

大阪も寒いです!
今日は、日が差しても冷たい空気です^^;
返信する
こんにちは (monarda)
2013-11-21 14:29:09
美味しそうなヒレカツです。見た目も大事って本当
ですね。 切干大根は、いつも決まった使い方ですが、ハムとベーコンで炒めてもいいのですね。
早く食べて見たくなりました。
今日は、20℃まで気温が、上がって暖かい日です。
いつもありがとうございます、
返信する
ひとくちヒレカツ (都月満夫)
2013-11-21 14:32:33
これも美味しいですね。ひとくちってところがいいですよね。
かつといえば、やっぱりキャベツの千切り。これがないとね~。
こちらも、日が差すと家の中は暖かいですよ。外は寒いですよ。最高気温が9℃くらいですからね^^
したっけ。
返信する
ひとくちカツこれは私も食べれる~~! (ぽけちん☆)
2013-11-21 16:59:07
サイズが大きくなると途中で食べれなくなるんだ(笑)

わかめと糸こんにゃく!私はわかめでなくピーマンで
作っていたんだけれども わかめ~これは海藻の味が
出て美味しいかも 作ってみようっと^^
レシピ頂きー!

マーシャちゃん 窓越しだとお日様さして
気持ちがいいんでしょうね^^
うちのGeeも朝から陽射し浴びて寝てました
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2013-11-21 17:24:27
coco姫ちゃんお腹いかがですか?
早く良くなるといいですね^^

返信する
☆美由紀さん☆ (きままなマーシャ)
2013-11-21 17:28:46
久しぶりにトンカツの献立でした^^
脂肪の少ないところなので私も完食できました。
いつもメインは少し。
野菜はたっぷりの食卓になっちゃいます(^^ゞ
返信する

コメントを投稿