
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
朝は梅雨の晴れ間で琉球朝顔(オーシャンブルー)も元気いっぱい!

新鮮なあじをムニエルにしました。
焼き魚と相性のよい梅しそおろしを添えて。
栄養満点のあじがおいしく食べられてお気に入り^^
副菜には、チキンのチンジャオロースー。
むね肉を使って、やわらか&ヘルシー!お箸がすすみます。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・あじのムニエル、梅しそおろし添え
・むね肉のチンジャオロースー
・豆腐ときゅうりのじゃこサラダ
・じゃがいもと玉ねぎ、まいたけのみそ汁
・ごはん




A 酒、しょうゆ、すりおろしにんにく、片栗粉(各少々)
B しょうゆ、砂糖(各適量) こしょう(少々)


1.鶏むね肉は皮を除き、厚さを開いて2等分し、細切りに。Aをもみ込み、しばらくおきます。
2.ゆでたけのこはさっとゆでて細切りにします。赤パプリカやピーマンも細切りに。
3.ごま油で1を炒めます。2を加えて炒め合わせ、Bを加えてからめます。



☆三枚おろしにしたあじは水けを拭き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルやバターで焼き、ムニエルに。
大根おろし(軽く水けをきる)、たたき梅、青じそを混ぜ、添えていただきました。




☆豆腐は食べやすく切り、ざるにのせて軽く水けをきります。たたききゅうり、トマト、ちりめんじゃことともにポン酢しょうゆをかけていただきました。











気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


新鮮なアジのお魚さんのムニエルさんに
梅紫蘇おろしあえさんがまたおいしそうですね。
サラダさんもお豆腐さんが入っていて
栄養もあり、おいしそうです。
琉球アサガオさん。。
目に、危険と聞いたことが
ございます。もし違っていたら
ごめんなさい。
「マーシャ」ちゃん。。お散歩さんだったの
でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
雨の方は大丈夫でしょうか?
お気をつけてくださいませ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
アジのムニエル、梅しそおろし和えで頂くのがいいですね。
今の季節にぴったりです。
チンジャオロースも美味しそうです。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
あじは表面がカリッとしてておいしかったですよ^^
梅しそおろしはご飯にも納豆にもよく合って好きです。
琉球朝顔の毒性調べてみました。
一般的に見る朝顔の種子には毒性があって、
琉球朝顔は種子を作らない植物なので種子の毒性の危険性はないそうです。
琉球朝顔の危険視されている部分は毒性ではなく、すごい繁殖力みたいですね^^
この頃はゴーヤーと並んでグリーンカーテンとしても人気がありますもんね。
今朝は雨もやんで青空も見えました。
でも風がひどくて窓が全然開けれないんですよ~
そちらもひどかったでしょう。
いつもお気遣いいただいてありがとうございます。
梅しそおろし大好きです。
梅しそおろしだけでもいいくらい^^
鶏むね肉のチンジャオロースー、ふんわりむね肉と
タケノコの食感がおいしいです(*^^*)
いつもありがとうございます。
梅しそおろしがさらに美味しさを増しそうです。
キミ、いいお天気で良かったですね。
こっちは、曇や雨ばかりですよ。
6月の日照時間は去年の10%だそうです^^
したっけ。
今日は台風みたい。
うちの前をゴミ箱や色々が転がっていきま~す。
梅紫蘇おろし、良いねぇ~
すっごく美味しそうです。
こちらも一日曇り空で夕方降り始めました。
明日は回復しそうです!
アジのムニエルは大好きですが梅ジソおろしがいいですね(*^^)v
あっさりさっぱりで食欲ない時にもいいですね(*´∀`*)
アジのムニエル、
食べたことないっす
フレンチみたい!おいしそう
琉球朝顔って独特の紫で目立ちますよね~
このまえ行った園芸店で
「宿根琉球朝顔」って苗があってよっぽど買おうかと思ったんですが
結局フツーのに。
なんてやつだっけな
もう思いだせないなんて、印象薄いやつ買ってしまったわぁ
ありがとうございます。
大好きな梅としそ、大根おろしに混ぜました。
これだけでも、ご飯なくなっちゃいそうです^^
そちらも雨の日が続いてそうですね。
蝦夷梅雨っていうんですか?
仲良くしていただいてる北海道のブロガーさんが言われてました。
農産物にも影響ありそうですね。
今日は梅雨の晴れ間になりそうです^^
ほんと台風みたいでしたね。
ベランダの非常はしごの重いハッチがバッタンバッタンなるので
髪振り乱してガムテープをびっしり貼りました^^
梅しそおろし、毎朝納豆といっしょに食べてます。
ありがとうございます^^*