☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
マグロのぶつ切りで作るシンプルなおすし、手こねずし。
酢めしと薬味の香りに、お箸がどんどんすすみます
バターがコクを出す、ちょっと洋風な粉ふきいもを箸休めに、
おつまみにもなるおかずを数品添えていただきました。
8月4日のMENU
・ マグロの手こねずし
・ 甘辛粉ふきいも
・ ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
・ 焼きエリンギ
・ 豆腐と小松菜のみそ汁
・ きゅうりの塩昆布あえ
マグロの手こねずし
(材料 )
マグロやカンパチ、アジなど刺し身用(適量) 合わせ酢orすし酢(適量) ねぎやみょうが、のりなど(適量)
Aしょうゆ・わさび(各適量)
① マグロは食べやすい大きさに切り、Aをからめます。炊きたてのごはんに合わせ酢をまわしかけて混ぜ、冷まします。
② ごはんにマグロを加えてさっと混ぜ、ねぎやみょうが、のりなどをのせ、好みでしょうゆをかけていただきます。
甘辛粉ふきいも
A 砂糖・しょうゆ
箸休めには同量くらい。 おやつには砂糖を少し多めにして。
① じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、水にさらしてやわらかくゆでます。
② 鍋にAを入れ、煮立ったら①を加え、汁気をからめながら煮含めます。汁気がなくなったらバターを加え、全体にからめます。
ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
温泉卵をからめて、ゴーヤの苦みがマイルドに♪
(材料)
ゴーヤ・豚ひき肉・しょうがの薄切り・にんにくの薄切り(各適量) 温泉卵
A しょうゆ(適量) こしょう(少々) またはウスターソース(適量)
☆ サラダ油でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、薄切りにしたゴーヤとひき肉を加えてほぐし炒めます。
Aで調味し、火を通します。温泉卵をのせていただきます。
焼きエリンギ
☆ エリンギは縦4つ割りにし、魚焼きグリルで焼きます。手で裂き、ぽん酢などをかけていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
マグロの手こね寿司美味しいですね。
酢飯が好きでよく作ります。
ゴーヤとひき肉の炒め物メニューにメモ
させてもらいます。
久し振りに3時から雷とゲリラ雨がありPC
を入れたばかりで空がすっきりしていません
ので戻りカツオは大歓迎ですが恐怖の戻り雷
が鳴るかも分かりません。
といってもいいものは全て
都心に持ってかれてますけど
漁業組合に務めていた人から
時々美味しいマグロを頂いて
贅沢にご馳走になっています
マグロ丼も最高ですねぇ
手こね寿司も美味しそうです
食べたいですね!
今日は何かな~って見ると寿司だ~
こういった寿司がいいね 酢飯が食べたい
芋が美味そう これはいいわ~おつまみビールに最高
芋はあるから これ作りますね
ゴーヤも上に温泉卵か~なるほどねゴーヤも もう少しで食べれるから やってみます( ´∀`)。
マグロ冷凍庫に入っているので明日でも作ってみます。
甘辛粉ふきいも小芋いっぱい買ったのでこれも明日作れます。
ゴーヤとひき肉の炒め物 に温玉のせいいですねヽ(*´∀`)ノ
我が家はお刺身でいただきました。
甘辛粉ふきいも
これも美味しそうです。じゃがいもにはバターが合いますね。
焼きエリンギ
エリンギも大好きです。焼くだけのシンプルなのがいいですね。
焦げるような暑さだそうですが、窓際にエリンギをならべたら焼けませんか?
こちらは、22度。涼しいでしょう^^
したっけ。
酢飯は体に良さそうだし、マグロにみょうがとワサビ良いな・・。サッパリといただけそう。
ジャガイモ美味しそう。。バターを使うんですね。
エリンギを焼いたことないけどポン酢にあうかもね。。
いつもありがとう。
手こね寿し、おいしいですね!(^^)!
やっぱりケイさんもお好きですね^^
酢めしだと暑い夏もおいしく食べられて私も大好き!
しょうゆ味のゴーヤもね、温たまでま~ったり。
おいしいですよ~♪
どんぶりにしてもよさそうです。
今日のお天気は荒れ模様だったんですね。
その後、戻り雷は鳴ってないでしょうか?
ケイちゃんも怖かったでしょうね。
ねこちゃんさんの住んでらっしゃる街はマグロの本拠地なんですか?!
それは新鮮なマグロがいつもいただけていいですねぇ(*^。^*)
マグロ丼も最高! 大好きです!
手こねずしも手軽にできておいしいので気に入ってます(*^。^*)
夕方6時半頃はお腹の虫も騒いでるでしょう^^!
その頃私はキッチンに立って、お腹の虫が騒がないようになだめすかしながら作ってる時間です(^_^;)
手こねずしもおいしいのですけど、甘辛い粉ふきいもも最高においしくて余ったら翌日の私のランチにでも~なんて思ってたのに、あっという間になくなっちゃってがっかり。。。
また作ろうっと♪
ゴーヤもいよいよもうすぐ収穫なんですね^^
温泉卵をのせて食べるのもおすすめです!(^^)!
ありがとうございました!