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輝く夕陽
なすがみずみずしさを増し、よりおいしくなってきました。
昨日は、ごろごろっとしたなすとえびを炒めて、トマトを加えたカレーで晩ご飯。
スパイシーな風味にトマトの酸味となすの甘みが加わって、あとを引くおいしさに
じゃがいもをすりおろして加えるだけで、
とろみがついてまろやかなスープを添えていただきました。
8月3日のMENU
・ なすとえびのトマトカレー
・ アスパラのバターソテー
・ かぼちゃとチーズのマヨサラダ
・ ビシソワーズ風スープ
なすとえびのトマトカレー
(材料 3人分)
なす(2個 約250g 乱切り) えび(適量 殻と背ワタを取る) オリーブ油orサラダ油(適量)
A カレー粉(大さじ1ぐらい) 水(1/4カップ) 塩(小さじ1ぐらい) トマト(2個 約300g 一口大に切る) 玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) しょうがのみじん切り(適量)
① 鍋に油を強火で熱し、なすを炒め、中火にしてAを加えます。煮立ったらえびを加え、弱めの中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら15分ほど煮ます。
② 味をみて足りなければ少しのカレー粉、塩を加え、さらに2~3分煮ます。
☆ えびの代わりに鶏肉でも♪
かぼちゃとチーズのマヨサラダ
レンジで簡単サラダ♪
(材料)
かぼちゃ・にんじん・プロセスチーズ(各適量)
A マヨネーズ(適量) レモン汁・塩・こしょう(各少々)
☆ かぼちゃとにんじんは、適宜に切って、ラップをかけてレンジで加熱。プロセスチーズとともにAであえます。
ビシソワーズ風スープ
とろ~りなめらかなスープ。冷やしてどうぞ♪
(材料 3人分)
じゃがいも(小1個 皮をむいてすりおろす) 玉ねぎ(1/2個 うす切り) ベーコンやソーセージなど(少々 適宜に切る) バター(適量) 牛乳(2~3カップ)
A 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
☆ バターを弱火で溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。牛乳、塩、じゃがいもを加えて混ぜ、弱火で煮ます。
とろみがついたら、Aで味をととのえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
それに、ぜんぶ材料も手順もシンプル…☆
ほんといつもいいレシピをありがとうですm(__)m
思わず食べたくなってしまいます。
素敵です~
先日、シーフードカレーをしました。
ルーがサラサラが好きな主人!
私は、とろりが好きなんですが・・・
マーシャさんのカレーは、カロリーも控えめで
美味しそう!!
ビシソワーズも、美味しそう!!
冷やすと、より一層美味しくなりますよね(^_-)
ベランダから夕日が見れてきれいです。
なすとエビのトマトカレー美味しそうです。
かぼちゃとチーズのマヨサラダレンジででき
時短でいいです。
今日は晴れたり曇ったりで風も気持ちよく
過ごしやすいです。
ナスで、カルシウム・鉄分・カリウム。
トマトでビタミン。
エビで旨み。
カレーで食欲。
今日も暑いですか?
こちらは、ちょっと肌寒い。夏バテとは無縁です^^
したっけ。
1個で出来るって見て、驚きました∑('0'*)
冷たい汁物、悩んでたので是非にチャレンジしてみます♪
ひまわりさんと四葉さんにぽちっ☆して読み溜めしてきます(*´ェ`*)
茄子を買えば明日でも作れるので作ってみます。
ビシソワーズ風スープじゃがいもを使うのですね。。。
じゃがいもをすりおろした料理作ったことないので作ってみます。
いつも美味しいレシピ有難うございますm(_ _)m
夏はカレーはまた良いね。
かぼちゃ・・チーズを入れるなんて考えもつきませんです。食べた見たいです。
少々夏バテぎみ・・冷たいスープもいいな・・・。
いつもありがとう。
そんなに褒めていただいて嬉しいです!
ありがとうございます♪
素材をいかしたレシピでおいしく食べることが好きです。
いつも目の前にあるもので昨日よりおいしくできたらいいな、って思います(*^_^*)
コメントありがとうございます。
ほんと~う? 嬉しいな~ヽ(^。^)ノ
ありがとう!
アスパラのバターソテーっておいしいですね!
いくらでも食べれそう♪
地元産なんですよ^^