☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
マグロのぶつ切りで作るシンプルなおすし、手こねずし。
酢めしと薬味の香りに、お箸がどんどんすすみます
バターがコクを出す、ちょっと洋風な粉ふきいもを箸休めに、
おつまみにもなるおかずを数品添えていただきました。
8月4日のMENU
・ マグロの手こねずし
・ 甘辛粉ふきいも
・ ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
・ 焼きエリンギ
・ 豆腐と小松菜のみそ汁
・ きゅうりの塩昆布あえ
マグロの手こねずし
(材料 )
マグロやカンパチ、アジなど刺し身用(適量) 合わせ酢orすし酢(適量) ねぎやみょうが、のりなど(適量)
Aしょうゆ・わさび(各適量)
① マグロは食べやすい大きさに切り、Aをからめます。炊きたてのごはんに合わせ酢をまわしかけて混ぜ、冷まします。
② ごはんにマグロを加えてさっと混ぜ、ねぎやみょうが、のりなどをのせ、好みでしょうゆをかけていただきます。
甘辛粉ふきいも
A 砂糖・しょうゆ
箸休めには同量くらい。 おやつには砂糖を少し多めにして。
① じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、水にさらしてやわらかくゆでます。
② 鍋にAを入れ、煮立ったら①を加え、汁気をからめながら煮含めます。汁気がなくなったらバターを加え、全体にからめます。
ゴーヤとひき肉の炒め物 温玉のせ
温泉卵をからめて、ゴーヤの苦みがマイルドに♪
(材料)
ゴーヤ・豚ひき肉・しょうがの薄切り・にんにくの薄切り(各適量) 温泉卵
A しょうゆ(適量) こしょう(少々) またはウスターソース(適量)
☆ サラダ油でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら、薄切りにしたゴーヤとひき肉を加えてほぐし炒めます。
Aで調味し、火を通します。温泉卵をのせていただきます。
焼きエリンギ
☆ エリンギは縦4つ割りにし、魚焼きグリルで焼きます。手で裂き、ぽん酢などをかけていただきます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
今日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
じゃがいもは粉ふきいもにして、甘辛いたれをからめていただきました。
おつまみにも合ってあっという間になくなったんですよ^^
なんていっても野菜は旬のものが一番おいしくて栄養面も高そうです。
季節の野菜をたくさん食べて元気に過ごせたらいいな、って思います(*^_^*)
今日もありがとうございます。
今週もお体に気をつけて頑張ってくださいね^^
いつも読んでくださって、応援までもいただいて、ありがとうございます!
‘長いもの肉巻きステーキ’を作ってくださったんですね^^
ご家族の方に喜んでいただいたなんてとっても嬉しいご報告をありがとうございます!
なかなかコメントを差し上げられなくてごめんなさい。
これからもよろしくお願いします。
michixxxさんのおうちはカレーで夕食だったのですね(*^_^*)
それはおいしくて元気モリモリ!
夏バテも一気に解消できそうです^^
うちはちょっとパンチに欠けますけど、手こねずしや、少しのバターで香りを出したお芋を食べました。
ほっこりおいしかったです♪
いつもありがとうございます。
わー!都月さんのおうちはお刺身で☆
お刺身や漬け丼にはちょっと足りない量だったので手こねずしにしていただきました♪
はいっ!こちらは焦げるように暑い毎日です!
窓際にエリンギを並べて焼くなんてGood idea^^!
私まで焦げてしまわないように気をつけなくっちゃ~^^/
そちらは涼しくて快適そうですね(*^_^*)
今週もよろしくお願いします♪
マグロの漬け丼を作るにはちょっと足りないかな、って手こねずしに。
どんどんお箸がすすみました^^
小芋いいですね!
私も小芋で作りたかったんです~♪
コロンってかわいくてよけいに食欲がわきそうですね(*^。^*)
ゴーヤは苦手ですが、これだと食べれそうです。
料理の際はマーシャさんは季節ごとの野菜を使うように気をつかったりしてますか?
ありがとうございました!
夕方6時半頃はお腹の虫も騒いでるでしょう^^!
その頃私はキッチンに立って、お腹の虫が騒がないようになだめすかしながら作ってる時間です(^_^;)
手こねずしもおいしいのですけど、甘辛い粉ふきいもも最高においしくて余ったら翌日の私のランチにでも~なんて思ってたのに、あっという間になくなっちゃってがっかり。。。
また作ろうっと♪
ゴーヤもいよいよもうすぐ収穫なんですね^^
温泉卵をのせて食べるのもおすすめです!(^^)!
ねこちゃんさんの住んでらっしゃる街はマグロの本拠地なんですか?!
それは新鮮なマグロがいつもいただけていいですねぇ(*^。^*)
マグロ丼も最高! 大好きです!
手こねずしも手軽にできておいしいので気に入ってます(*^。^*)
手こね寿し、おいしいですね!(^^)!
やっぱりケイさんもお好きですね^^
酢めしだと暑い夏もおいしく食べられて私も大好き!
しょうゆ味のゴーヤもね、温たまでま~ったり。
おいしいですよ~♪
どんぶりにしてもよさそうです。
今日のお天気は荒れ模様だったんですね。
その後、戻り雷は鳴ってないでしょうか?
ケイちゃんも怖かったでしょうね。
酢飯は体に良さそうだし、マグロにみょうがとワサビ良いな・・。サッパリといただけそう。
ジャガイモ美味しそう。。バターを使うんですね。
エリンギを焼いたことないけどポン酢にあうかもね。。
いつもありがとう。
我が家はお刺身でいただきました。
甘辛粉ふきいも
これも美味しそうです。じゃがいもにはバターが合いますね。
焼きエリンギ
エリンギも大好きです。焼くだけのシンプルなのがいいですね。
焦げるような暑さだそうですが、窓際にエリンギをならべたら焼けませんか?
こちらは、22度。涼しいでしょう^^
したっけ。
マグロ冷凍庫に入っているので明日でも作ってみます。
甘辛粉ふきいも小芋いっぱい買ったのでこれも明日作れます。
ゴーヤとひき肉の炒め物 に温玉のせいいですねヽ(*´∀`)ノ
今日は何かな~って見ると寿司だ~
こういった寿司がいいね 酢飯が食べたい
芋が美味そう これはいいわ~おつまみビールに最高
芋はあるから これ作りますね
ゴーヤも上に温泉卵か~なるほどねゴーヤも もう少しで食べれるから やってみます( ´∀`)。
といってもいいものは全て
都心に持ってかれてますけど
漁業組合に務めていた人から
時々美味しいマグロを頂いて
贅沢にご馳走になっています
マグロ丼も最高ですねぇ
手こね寿司も美味しそうです
食べたいですね!
マグロの手こね寿司美味しいですね。
酢飯が好きでよく作ります。
ゴーヤとひき肉の炒め物メニューにメモ
させてもらいます。
久し振りに3時から雷とゲリラ雨がありPC
を入れたばかりで空がすっきりしていません
ので戻りカツオは大歓迎ですが恐怖の戻り雷
が鳴るかも分かりません。