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今が旬の秋鮭。
脂が少なくさっぱりした味わいは、ムニエルやフライなど特に油を使った料理との相性が抜群です。
北海道産のきれいな秋鮭をほうれんそうとクリーム煮にしました。
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもとになって、クリーミーでやさしい味。
水菜とローストビーフのサラダ、
ブロッコリーとミックスビーンズのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月17日のメニュー
・秋鮭のクリーム煮
・ブロッコリーとミックスビーンズのサラダ
・水菜とローストビーフのサラダ
・厚揚げと白菜のしょうがスープ
・ごはん
ブロッコリーとミックスビーンズのサラダ
サウザンドレッシングをかけて。
秋鮭のクリーム煮
チーズをのせてグラタン風に焼いてもおいしい♪ 玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと。
材料(2人分)
生鮭切り身(2切れ) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個) しめじ(適宜) ほうれん草(2株) バター(10~20g) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1) 牛乳(300cc) オリーブオイル(大さじ1ぐらい)
1 鮭は塩をふって5分ほどおき、水けを拭き取り、ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶします。
2 玉ねぎは薄切りにし、小麦粉をまぶします。ほうれん草はゆで、食べやすい長さに切り、水けを絞ります。
3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の両面をこんがりと焼き、とり出します。
4 フライパンをサッと拭き、バターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草、しめじを加えてさらに炒め、牛乳、スープの素を加えてとろみがつくまで数分煮ます。鮭を戻し入れて塩、こしょうで味をととのえます。
水菜とローストビーフのサラダ
☆水菜、玉ねぎ、ローストビーフ(市販品)を、酢・白だし・オリーブオイル(各適量)、こしょう(少々)であえました。
厚揚げと白菜のしょうがスープ
☆鍋に油を中火で熱し、せん切りにしたしょうがを香りが立つまで炒め、厚揚げ(油抜きをする)、白菜(orキャベツ)、きのこ、鶏ガラスープを入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鮭 ボクも大好きでしゅ
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。秋鮭のクリ-ム煮さんなど
どのお料理もおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
鮭さん。おいしいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
鮭はおいしいですよね。
マーシャちゃん美味しいもの良くしってますねぇ。
夜は冷えるからショウガ入りのスープ良いですねぇ~
秋鮭のクリーム煮ですか
おいしそう
たまには鮭でこういうの作ってみたいな~
マーシャちゃん、
鮭好きなのね~
うちの2ワンはフードやオヤツ以外のお魚って
食べたことないかも( ̄▽ ̄;)
って、一度メカジキありましたワ!
秋鮭は今年は少し獲れる予想でしたが、今のところ不漁です。
海水温が高すぎるようです。
キミ、鮭も好きなんですか?
キミの場合、みんなが食べているものは、何でも欲しいんじゃないですか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋鮭とほうれん草の組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
クリーム煮とローストビーフのサラダに、強く惹かれます。
とても美味しそうです。
☆☆☆
今日は足の腫れがあり早めに横になろうと
思います。
読み逃げ応援ですがお許しくださいねm(_ _;)m
鮭おいしいですね(*^。^*)
マーシャにも味をつけてない鮭を焼いてあげました。
クリーム煮はグラタンとすると牛乳の量が少ないだけで
ほぼ同じレシピで作ってます。
ほうれん草がよく合うんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
マーシャも鮭大好きです。
鯖より好きみたい^^
ありがとうございます。
しょうがスープ、厚揚げがいきておいしいです。
よくキャベツで作ってます^^
おいしくできましたよ、ありがとうございました。
ありがとうございます。
クリーム煮もおとうしゃんの大好物です。
おいしいですよ^^
マーシャも鮭好きです。
タイやアジ、サバ缶、タラも(*^^*)
ときどきトッピングしてます^^