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お刺身用真鯛の柵をそぎ切りにして、白身魚の定番メニュー、ムニエルに。
バターのおいしさを鯛にからめて、レモンを添えて。
小さなバナメイエビはアボカドとほのかに辛いマヨ炒めに。
ぷりぷりのえびと、とろ~りアボカドは、やみつきになる組み合わせ^^
キャベツのもみ漬けを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
8月16日のメニュー
・白身魚のムニエル レモンバター風味
・えびとアボカドのピリ辛マヨ炒め
・キャベツのもみ漬け
・小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁
・ ごはん
えびとアボカドのピリ辛マヨ炒め
えびとアボカドの豊富な栄養で元気をチャージ♪
A 片栗粉、酒、塩(各少々)
B プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 砂糖(少々) 豆板醤(ほんの少し)
1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背わたを取り、Aをからめます。アボカドは縦にぐるりと切り目を入れて半分に割り、種を取って皮をむき、食べやすく切ります。Bは混ぜ合わせておきます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、えびを色が変わるまで炒めます。
3.アボカドを加え、Bのピリ辛マヨを回し入れて全体を混ぜてからめます。
白身魚のムニエル レモンバター風味
1.鯛の柵は適宜に切り(切り身や鮭など)、水けを拭いて軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにバター少々を中火で溶かし、1を入れて焼き、返して白ワインor酒少々をふり、ふたをシて蒸し焼きに。レモンを添えて盛り、蒸し汁をかけていただきました。長いも、にんじんのオリーブオイルソテー、ゆでアスパラを添えて。
キャベツのもみ漬け
☆キャベツはざく切りにしてビニール袋に入れ、ゆかりを加えて手でもみこみ、冷蔵庫に入れてしばらくおきます。水けを絞り、梅肉、削り節を加えていただきました。
小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプー しなくていいでしゅ。。。
暑い毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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どのお料理さんも。。とても
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
シャンプ-さん。。嫌でしゅか-。
お顔に。。嫌でしゅ~ね。
応援のポチなどさせて
いただきます。
秋桜も体がきつくて。。
何もしたくない気持ちです。
(たぶん。。風邪だと思います)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
白身魚のムニエル、とても美味しそうです。
レモンバター風味なのがいいですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
マーシャちゃん、シャンプー嫌いですよね。
うちの猫さんはもっと嫌いでっす。
鯛のムニエル美味しそう。
キャベツのもみ和え、簡単であっさり美味しそうですね。
エビとアボカドのピリ辛炒め
とっても美味しそう~~(*^▽^*)
マーシャちゃん
シャンプー嫌だね
(^ー^* )フフ♪
エビとアボカドのピリ辛炒めも美味しそうです。
キミ、身だしなみは大切ですよ^^
したっけ。
白身魚のムニエルって
おいしいですよね~~~~!!
えびとアボカドのピリ辛マヨ炒めもいいな~!!
ん、マーシャちゃん、
シャンプー、抵抗してみたの?(笑)
みたいですね(*´∀`*)
えびとアボカドのピリ辛マヨ炒めの
彩の綺麗なこと!
見た目でも美味しそうで食べたくなりますね(*^^)v
ムニエルも久しくしてないから
そろそろ作ってみようと思います。
マーシャちゃんはいつ見ても
綺麗にされて~きままなマーシャさんのお気遣いが見られます♡
ありがとうございます^^
マーシャ眠そうでした。
シャンプーが嫌で眠そうにしたのかも^^*
昨日はやめて今日、いい子ですね~って言いながらシャンプーしました(*^。^*)
秋桜さん、風邪ひかれたんでしょうか。
夏の疲れが出てくる頃ですね。
お大事になさってください。
いつもありがとうございます(*^^*)
国産のレモンが久しぶりにあったので、レモンバター風味のムニエルにしました。
柑橘系の香りって大好きです(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
シャンプーは気持ちよさそうにしてるんですけどね、
ドライヤーが嫌でバスタオルに必死につっぷして終わるまで我慢してます^^;
ありがとうございます^^
柔らかなキャベツ、おいしいですね(*^^*)