■ の土曜日、午前中は料理教室。
レシピは、タイトルの3品、主菜は、焼き餃子、副菜は切り干し大根の煮物、あとはお清しでした。
(1) 焼き餃子
<材料>
<作り方>
主眼は、キャベツのみじん切り!!
キャベツを1枚づつはがし、洗い水気をとる。芯の部分を切り抜くと葉がばらける。大きい葉は、2、4等分する
左手でキャベツを押さえながら、サクサクと細い幅に切っていく。向きを変えて同様にする。最後は、左手で包丁の先を押さえ中心にして、右手で手前側に円をえがくようにして更にみじん切りにする
固くて太くて白い葉脈も、長さ方向にスライドしてから、上と同様にしてみじん切りにする
2人分を切り終わりました。ボールに入れ塩でもみ、しばらく置いておくと水分が出る
そして豚ひき肉、
更に、両手で固く絞り、水気を取ったキャベツも混ぜ、片栗粉、ごま油、醤油、酒を加えてよく練り混ぜ合わせる
混ぜ合わせた具を適量のぜ、濡らした側を上側に包み込む
しわが垂直になるように約5mm幅に絞りふくらみの形を作る(ここが初心者には上手くいかない)
フライパンにサラダ油を入れ熱して馴染ませ、生餃子を並べ入れる(熱し終わった、余分な油は除いておく)
水またはお湯を加え、フタをして水分が無くなるまで強火で2~3分蒸し焼きにする
水分がほとんど無くなったら、ごま油を回しかけ、まわりがぱりぱりと焼けてきたら
器に
盛る。
(2) 切り干し大根の煮物
<材料>
<作り方>
水に戻した切り干し大根に、細切りした油揚げを入れ、だし、酒を入れ強火にかける。沸いたらアクを除き、醤油・砂糖を加え、中火で20分ほど。火を止め落としぶたをとって冷まし味を含ませる。 更に落としぶたをして弱火にかけ、5分ほど煮てはさますを2~3回繰り返し、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、粉山椒をふるとよい。
(3) セリとなめこと豆腐のお清し
<材料>
<作り方>
○ 出来上がり
は~い出来上がり(今日の一人分の昼食)
食べきれなかった焼き餃子などは、いつものように家に土産に持ち帰りでした!!