紹介するのが遅くなりましたが、昨日の4/18(日)は家内とライズに乗ってお出かけ。自宅から1時間少々で到着したのは、姫路のヤマサ蒲鉾夢前工場です。
見出し画像でもお分かりのように、目的は芝桜です。昨年はコロナの影響で閉鎖されたヤマサ蒲鉾の芝桜ですが、今年は例年どおり開放され散策できるようになりました。
それでは芝桜の画像をどうぞ。気合を入れて一眼レフを持参しようかと思ったのですが、もう少しTG-6を使い込みたいので、あえてコンデジ防水カメラでの撮影です。
動画でもどうぞ。防水カメラのため発色悪しです。^^
家内も頑張って撮影。同じく防水カメラのNIKON・W300です。
芝桜もキレイですが、新緑も目を奪う美しさでした。
山々も新緑が美しいです。
これはゼンマイですね。ワラビと間違えそうですが、上の方が白く綿のように覆われているのはゼンマイです。
到着した時は余裕で停められた駐車場も増えてきました。帰る頃は、第二駐車場に誘導されていました。
ヤマサ蒲鉾といえば「ちーかまドッグ」。こちらのキッチンカーで買いましょう。
ん?「ちーかまドッグ」と思いきや、「城下町どっぐ」に名前を変えようとしている!
それでもモノは同じでした。^^
続いて早めに昼食場所へ・・・なんですが、ナビを合わすとあまりに早すぎます。そんなところで、こちらに寄り道。
ここは、私の大好きな日本酒(雪彦山)の造り酒屋である壷坂酒造です。
販売スペースは、昭和というか明治・大正時代の雰囲気。立派な銘板が掲げられています。
されど支払いは、最新の自動支払機(^^)
こんなパネルもありました。有名な女性書道家の方とか。「人が集り 心が通う 雄大な雪彦山を望み 酒を酌み交わす 至福の時間」と書かれています。
こんな感じでお酒が並んでいますが、
こちらの純米酒にしました。^^
それでは昼食場所に向かいましょう。R312に出て南下。そして到着です。
以前にもこのブログで紹介した、「はま崎」という手打ちうどんとお寿司のお店。場所はJR播但線・砥堀駅裏側になります。
開店15分前に到着したので、こんなところ。
時間があるので砥堀駅で運賃表などを見ていると、家内からLINE電話。行列ができたので、早めに開店したそうです。店内に入ると、開店5分前でも早くも満席状態(驚!)という人気急上昇の雰囲気。^^
メニューです。このお店の一番人気は「トロ鉄火」。9割ぐらいのお客さんがオーダーしています。
出てきました。トロは「そぎ落とし」でしょうが、それでも絶品!口の中でトロが溶けます。私的には「姫路美味いものベスト3」に入ります。マジに超お勧めです。
鉄火巻だけでは寂しいので、私は「きつねうどん」、家内は「玉子とじうどん」をトッピング。
このうどんも超美味し!丸亀製麺のような讃岐うどんではなく、細くて少しコシがある麺にダシを強く感じる出し汁という「大阪うどん」です。昔の大衆食堂のうどんって、こんな感じだったな~と思い出したものです。
「ごちそうさまでした」で店外に出ると、この行列。出発する頃には、さらに4,5人行列が長くなりました。
帰路はR372を東進し、最後に立ち寄ったのは加古川のこちら。
神吉八幡神社です。4月の御朱印をいただきましょう。
事前に電話していたので、すぐに頂けました。4月は桜とウグイスが描かれます。
それでは加古川BPに乗り込んで帰宅しようとすると、神社前は見事な麦畑。青々としたグリーンの世界です。
結局、14時過ぎに帰宅。この日は天気が急変し、時々雨がパラパラ降る不順な天候。帰路の第二神明からは、北・東側に真っ黒な雲が見えました。そして帰宅後、しばらくすると土砂降り。今年の春は何か寒いので、こんな天気となるのでしょう。
見出し画像でもお分かりのように、目的は芝桜です。昨年はコロナの影響で閉鎖されたヤマサ蒲鉾の芝桜ですが、今年は例年どおり開放され散策できるようになりました。
それでは芝桜の画像をどうぞ。気合を入れて一眼レフを持参しようかと思ったのですが、もう少しTG-6を使い込みたいので、あえてコンデジ防水カメラでの撮影です。
動画でもどうぞ。防水カメラのため発色悪しです。^^
家内も頑張って撮影。同じく防水カメラのNIKON・W300です。
芝桜もキレイですが、新緑も目を奪う美しさでした。
山々も新緑が美しいです。
これはゼンマイですね。ワラビと間違えそうですが、上の方が白く綿のように覆われているのはゼンマイです。
到着した時は余裕で停められた駐車場も増えてきました。帰る頃は、第二駐車場に誘導されていました。
ヤマサ蒲鉾といえば「ちーかまドッグ」。こちらのキッチンカーで買いましょう。
ん?「ちーかまドッグ」と思いきや、「城下町どっぐ」に名前を変えようとしている!
それでもモノは同じでした。^^
続いて早めに昼食場所へ・・・なんですが、ナビを合わすとあまりに早すぎます。そんなところで、こちらに寄り道。
ここは、私の大好きな日本酒(雪彦山)の造り酒屋である壷坂酒造です。
販売スペースは、昭和というか明治・大正時代の雰囲気。立派な銘板が掲げられています。
されど支払いは、最新の自動支払機(^^)
こんなパネルもありました。有名な女性書道家の方とか。「人が集り 心が通う 雄大な雪彦山を望み 酒を酌み交わす 至福の時間」と書かれています。
こんな感じでお酒が並んでいますが、
こちらの純米酒にしました。^^
それでは昼食場所に向かいましょう。R312に出て南下。そして到着です。
以前にもこのブログで紹介した、「はま崎」という手打ちうどんとお寿司のお店。場所はJR播但線・砥堀駅裏側になります。
開店15分前に到着したので、こんなところ。
時間があるので砥堀駅で運賃表などを見ていると、家内からLINE電話。行列ができたので、早めに開店したそうです。店内に入ると、開店5分前でも早くも満席状態(驚!)という人気急上昇の雰囲気。^^
メニューです。このお店の一番人気は「トロ鉄火」。9割ぐらいのお客さんがオーダーしています。
出てきました。トロは「そぎ落とし」でしょうが、それでも絶品!口の中でトロが溶けます。私的には「姫路美味いものベスト3」に入ります。マジに超お勧めです。
鉄火巻だけでは寂しいので、私は「きつねうどん」、家内は「玉子とじうどん」をトッピング。
このうどんも超美味し!丸亀製麺のような讃岐うどんではなく、細くて少しコシがある麺にダシを強く感じる出し汁という「大阪うどん」です。昔の大衆食堂のうどんって、こんな感じだったな~と思い出したものです。
「ごちそうさまでした」で店外に出ると、この行列。出発する頃には、さらに4,5人行列が長くなりました。
帰路はR372を東進し、最後に立ち寄ったのは加古川のこちら。
神吉八幡神社です。4月の御朱印をいただきましょう。
事前に電話していたので、すぐに頂けました。4月は桜とウグイスが描かれます。
それでは加古川BPに乗り込んで帰宅しようとすると、神社前は見事な麦畑。青々としたグリーンの世界です。
結局、14時過ぎに帰宅。この日は天気が急変し、時々雨がパラパラ降る不順な天候。帰路の第二神明からは、北・東側に真っ黒な雲が見えました。そして帰宅後、しばらくすると土砂降り。今年の春は何か寒いので、こんな天気となるのでしょう。