昨日高校時代の理系の友人と電話で話をしましたら、肉を柔らかくするには、まいたけを潰して、肉の上に乗せておくと良いと教えてもらいました。タンパク質分解酵素マイタケプロテアーゼによるものだそうです。
さらに肉をミディアムレアに仕上げるには、塩胡椒した後、60度のお湯に10分つけた後両面を焼くと良いと聞きました。
スーパーには幸いにも、オーストラリア産の赤身のお肉が特売だったので買いました。
美味しくできたのですが、美味しそうに見えないので残念です。
ステーキの焼き方
1、お肉に塩コショウをしておきます。まいたけいパックをビニール袋に入れて綿棒や手でもんで潰します。
2、ニンニクスライスなどと一緒に袋に入れ、しばらく置いておきます。(1時間でしたが、3時間とか12時間というレシピもあります)
4、ビニール袋に肉を入れ、上を結んで、60度のお湯に10分つける。
5、フライパンを熱しバターを大さじ2入れ肉を片面から中火で3分焼く。まいたけは周辺に細かく切った野菜(例えば、セロリ、玉ねぎ)と一緒に並べるひっくり返して1分焼き、最後に赤ワイン100ccを注ぐ、肉をお皿に並べ、フライパンに残った具と赤ワインソースにバターを大さじ1を入れて乳化させて、上からかける。
最後に刻んだパセリをトッピングする。
肉は柔らかくミディアムレアい仕上がりました。画像が美味しそうに見えないのが残念です。
皆様もお試しください。