マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ナスとひき肉のカレーとインカのめざめで作るポテトサラダ

2020-07-27 11:31:45 | 夕食

土曜日に、富山の息子からみずみずしいナスとジャガイモが届きました。お嫁さんのご実家でできたものだそうです。ジャガイモは2種類でインカのめざめもありました。

ナスはカレーにし、インカの目覚めはポテトサラダにしました。

インカのめざめは糖度が多い品種です。そしてすぐ茹であがります。

新鮮で優れた食材で作る料理は、腕に関係なく美味しくなります。

届いた野菜は丁寧に新聞紙に種類ごとに包んでありました。息子はこんな丁寧にできないので、おそらくお嫁さんが全て梱包してくださったとすぐにわかりました。私はいのししの被害を受けてから実家での畑仕事を休んでおりますので、本当にありがたいです。

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉が食べたい!

2020-07-27 11:26:38 | 夕食

ステーキ肉にマイタケをのせて焼くと柔らかくなるというアドバイスをこの日も実践しました。ただ、もともと柔らかいのか、マイタケのおかげで柔らかいのかは、食べ比べないとわかりません。どっちなのでしょうか?

今日は、問題のポテトサラダは、先日、ご紹介した方法で、食べるおから100パーセントで作りました。

あとはチリコンカンと画像はありませんがぬか漬けです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯と肉野菜炒めの夕食

2020-07-27 11:20:40 | 夕食

牡蠣ご飯の素が半額、牛肉が半額でしたので、 牡蠣ご飯と肉野菜炒めを作りました。毎食食卓に出している野菜のマリネと玄米のスープを作りました。免疫力アップを意識しています。

半額シールが貼ってあると興奮して、買ってしまう私です。最近、衝動買いしても、うまく使うことができるようになりました。週一の買い物で、家にある食材でほぼほぼ対応できます。それまで、何度も無駄にしたことか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の前半の夕食

2020-07-27 11:07:51 | 夕食

鶏もも肉が半額だったので、唐揚げを作りました。ゴーヤはチャンプルとピリ辛炒め煮を作り、玄米スープ(玄米入り)野菜のマリネを作りました。

先週は、在校生特集号の締め切りが迫っており、ブログの更新もままならず、ひたすら引きこもり、小説を書きなおしましたが、校正不十分のまま出しました。

今は頭の中が空っぽです。

もうすぐ夏休みに入るので、いよいよ三年前から取り組んでいる和算をテーマにした小説を書き進めたいと考えております。

コロナの感染が拡大傾向になってきました。幸いに若干春よりも症状は弱まっています。しかし、どんどん変異するウイルスなので、急に強くなる可能性もありますので、今は大人しくして、感染者が減少するのを待ちたいです。

とりあえず、喋らず、顔に触らず、手洗いうがいを徹底すれば、感染が避けられることがわかっておりますので、気をつけています。

明日の夜はフェイスブックで、コロナ予防のメニューを発信する予定です。夜の九時からです。お時間のある方は、私がシェアして投稿しているところからアクセスしてください。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする