お昼に作った鶏肉のブランケットを夜も食べました。玄米のスープも作っています。あとのおかずは
厚揚げとナスの煮物
トマトのフジッコ昆布のせ
ナス、人参、大根のぬか漬けです。
コロナ感染が拡大して、母との面会が禁止になりました。ワクチンを早く、作ってほしいです
お昼に作った鶏肉のブランケットを夜も食べました。玄米のスープも作っています。あとのおかずは
厚揚げとナスの煮物
トマトのフジッコ昆布のせ
ナス、人参、大根のぬか漬けです。
コロナ感染が拡大して、母との面会が禁止になりました。ワクチンを早く、作ってほしいです
火曜日に食育NPO法人ワンピースで、免疫力アップのメニューを発信しました。テーマはカレーでした。
それを踏まえて宮崎シェフ提案されたのが、鶏肉のブランケットでした。
https://www.facebook.com/100002853647102/posts/2869936379778122/?d=n
動画をご覧ください。宮崎レシピは以下の通りです。上の画像は私のです。シェフのはもっといい感じの盛り付けです。
家にある材料で、私流にアレンジして、昨日のお昼に作ってみました。
鶏肉、人参、玉ねぎですが、私はキノコとパプリカとセロリも加えました。
バターで具材を炒めたら、小麦粉を半カップ入れて絡めるように炒めます。
水と水で溶いたカレー粉小さじ1と小さじ3のお水で溶かして入れ、ブイヨン、ローレルとローズマリーを入れて二十分煮ます。
最後に生クリームとバターを入れるのですが家にはヨーグルトしかなかったのでヨーグルトとバターを入れました。
松本先生がきょうの料理で紹介されました。ナスを鶏のささみ、マイタケと一緒に炊きました。オリジナルレシピはこちらです。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41691_なすと鶏肉のほたほた煮.html
煮汁は冷やしてそうめんの出汁にしました。
サラダは、ツナと紫玉ねぎのマリネのサラダです。ツナ缶のオイルとマリネの酢分でドレッシングは必要ありません
夏には最高のおかずです。
ナスが嫌いという人が多いです。
2タイプあります。
皮が嫌、、、皮をむいて、小さく切ってカレーに入れて煮溶かして食べる
やおやおの食感が嫌、、、薄切りにして、塩もみして、軽く洗って絞り、和辛子と醤油、みりん、ごまを会える
今の時期は夏が最高のご馳走です。
栄養のバランスは色どり豊かな食材からという教えから生まれたスーパー美人料理です。今週の月曜日はお昼に明石風たこ焼きの生地に色々な食材を入れて作りました。家にある材料で作ってください。
生地は(ミニサイズ40個分)
お好み焼き粉もしくはたこ焼き粉 50グラム
卵 3個
水 600cc
白だし 大さじ1
具は
たこ 適量
ソーセージ 3本
カニカマ 3本
玉ねぎ 8分の1個(生地に混ぜる)
キャベツ 2枚(生地に混ぜる)
すりおろしジャガイモ1(生地に混ぜる)
きのこ 適量(生地に混ぜる)
刻みネギ 適量
パプリカ 適量
ブラックオリーブ 適量(半分以下に切ります)
チーズ
*野菜はみじん切りです
たれ
だしつゆ
お好みソース
マヨネーズ
サルサソース
1、生地を油を塗った型に流し、具を入れます。
2、周りが茶色になってから、竹串を刺してひっくり返します。
3、くるくる回しながら、全体がきつね色になるまで焼きます
そして出来上がったのがこれです。
一般のたこ焼きの生地より柔らかいです。ふわっとした卵焼きの食感になります。
そしてソーセージやチーズやオリーブを入れたたこ焼きは、サルサソースが合います
余ったたこ焼きは、冷蔵か冷凍にしておきます。サルサソースとチーズをトッピングして、オーブントースターで10分焼いて食べます。
しばらくはコロナで無理ですが、みんなで集まって、たこ焼きパーティーがしたいです。