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ともちゃんが、甘トウガラシを
バケツにいっぱい採ってきてくれたので、
今日は、トウガラシ料理のオンパレードです。
伏見甘長トウガラシ 万願寺甘長と京みどり バナナピーマン
伏見甘長は、辛みのない甘トウガラシです。
タネは抜かずにヘタだけ取って、
久鬼産業のごま油でじっくりいためます。
(カンは太白。いためものなどには金星印の一番搾りを使います)
皮に少し焦げ目がついて,しんなりしたら、
ヤマキ醸造の無農薬しょうゆ「御用蔵」を少し入れて、
落としぶたをして煮含めます。
最後に、白扇酒造の3年本みりんをちょっぴり
回しかけて、できあがり。
わが家のいちぱん人気の甘長の炊いたのです。
紹介したのは、いずれも有機農業していた頃から、
20年来、共同購入してきたこだわりの調味料。
砂糖を使わないので、これらと自然塩と純米酒が、
わが家の基本的な調味料です。
野菜も、もちろん無農薬。
万願寺トウガラシとバナナピーマンは、
おなじくごま油で、強火で手早くいためます。
万願寺は肉厚ですが、とっても柔らかい京野菜、
バナナピーマンはサラダ用なので半生でもいけます。
火を切ってから(焦げ付きやすいので)、
生協の「お料理らくらくみそ」であえました。
この赤みそは、東海地方限定で、
他の地方の人が、お土産に持ってかえるくらいの人気。
(京都の大学に行ってる子も、
大学祭でみそおでんに使ったら、
食べた友人に頼まれて10個も注文あり・笑)
そうそう、
鈴成かぼちゃの煮物も作りました。
羅臼昆布と天然干しいたけと、
ヤマキのおしょう油だけで煮含めましたが、
とっても甘くておいしいです。
おまけに、
今日も、名古屋にでかけたともちゃんを迎えがてら、
マーサ(ジャスコ)によって
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を、
ふたつ買ってきました。
レシートには、「ナミノリジョニー」と書かれているし、
売り場には「スプーンですくってそのままお召し上がりください」(笑)。
ジャスコさん間違えてますよ、
と言いたいのをガマンして、
指示どおり、そのままスプーンで食べることに。
さて、今日はなにをかけよかな?
先にブログを書いて、遅い夕食。
いただきまーす。
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ともちゃんが、甘トウガラシを
バケツにいっぱい採ってきてくれたので、
今日は、トウガラシ料理のオンパレードです。
伏見甘長トウガラシ 万願寺甘長と京みどり バナナピーマン
伏見甘長は、辛みのない甘トウガラシです。
タネは抜かずにヘタだけ取って、
久鬼産業のごま油でじっくりいためます。
(カンは太白。いためものなどには金星印の一番搾りを使います)
皮に少し焦げ目がついて,しんなりしたら、
ヤマキ醸造の無農薬しょうゆ「御用蔵」を少し入れて、
落としぶたをして煮含めます。
最後に、白扇酒造の3年本みりんをちょっぴり
回しかけて、できあがり。
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紹介したのは、いずれも有機農業していた頃から、
20年来、共同購入してきたこだわりの調味料。
砂糖を使わないので、これらと自然塩と純米酒が、
わが家の基本的な調味料です。
野菜も、もちろん無農薬。
万願寺トウガラシとバナナピーマンは、
おなじくごま油で、強火で手早くいためます。
万願寺は肉厚ですが、とっても柔らかい京野菜、
バナナピーマンはサラダ用なので半生でもいけます。
火を切ってから(焦げ付きやすいので)、
生協の「お料理らくらくみそ」であえました。
この赤みそは、東海地方限定で、
他の地方の人が、お土産に持ってかえるくらいの人気。
(京都の大学に行ってる子も、
大学祭でみそおでんに使ったら、
食べた友人に頼まれて10個も注文あり・笑)
そうそう、
鈴成かぼちゃの煮物も作りました。
羅臼昆布と天然干しいたけと、
ヤマキのおしょう油だけで煮含めましたが、
とっても甘くておいしいです。
おまけに、
今日も、名古屋にでかけたともちゃんを迎えがてら、
マーサ(ジャスコ)によって
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を、
ふたつ買ってきました。
レシートには、「ナミノリジョニー」と書かれているし、
売り場には「スプーンですくってそのままお召し上がりください」(笑)。
ジャスコさん間違えてますよ、
と言いたいのをガマンして、
指示どおり、そのままスプーンで食べることに。
さて、今日はなにをかけよかな?
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