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ともちゃんが、甘トウガラシを
バケツにいっぱい採ってきてくれたので、
今日は、トウガラシ料理のオンパレードです。
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伏見甘長トウガラシ 万願寺甘長と京みどり バナナピーマン
伏見甘長は、辛みのない甘トウガラシです。
タネは抜かずにヘタだけ取って、
久鬼産業のごま油でじっくりいためます。
(カンは太白。いためものなどには金星印の一番搾りを使います)
皮に少し焦げ目がついて,しんなりしたら、
ヤマキ醸造の無農薬しょうゆ「御用蔵」を少し入れて、
落としぶたをして煮含めます。
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最後に、白扇酒造の3年本みりんをちょっぴり
回しかけて、できあがり。
わが家のいちぱん人気の甘長の炊いたのです。
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紹介したのは、いずれも有機農業していた頃から、
20年来、共同購入してきたこだわりの調味料。
砂糖を使わないので、これらと自然塩と純米酒が、
わが家の基本的な調味料です。
野菜も、もちろん無農薬。
万願寺トウガラシとバナナピーマンは、
おなじくごま油で、強火で手早くいためます。
万願寺は肉厚ですが、とっても柔らかい京野菜、
バナナピーマンはサラダ用なので半生でもいけます。
火を切ってから(焦げ付きやすいので)、
生協の「お料理らくらくみそ」であえました。
この赤みそは、東海地方限定で、
他の地方の人が、お土産に持ってかえるくらいの人気。
(京都の大学に行ってる子も、
大学祭でみそおでんに使ったら、
食べた友人に頼まれて10個も注文あり・笑)
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そうそう、
鈴成かぼちゃの煮物も作りました。
羅臼昆布と天然干しいたけと、
ヤマキのおしょう油だけで煮含めましたが、
とっても甘くておいしいです。
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おまけに、
今日も、名古屋にでかけたともちゃんを迎えがてら、
マーサ(ジャスコ)によって
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を、
ふたつ買ってきました。
レシートには、「ナミノリジョニー」と書かれているし、
売り場には「スプーンですくってそのままお召し上がりください」(笑)。
ジャスコさん間違えてますよ、
と言いたいのをガマンして、
指示どおり、そのままスプーンで食べることに。
さて、今日はなにをかけよかな?
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先にブログを書いて、遅い夕食。
いただきまーす。
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ともちゃんが、甘トウガラシを
バケツにいっぱい採ってきてくれたので、
今日は、トウガラシ料理のオンパレードです。
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伏見甘長トウガラシ 万願寺甘長と京みどり バナナピーマン
伏見甘長は、辛みのない甘トウガラシです。
タネは抜かずにヘタだけ取って、
久鬼産業のごま油でじっくりいためます。
(カンは太白。いためものなどには金星印の一番搾りを使います)
皮に少し焦げ目がついて,しんなりしたら、
ヤマキ醸造の無農薬しょうゆ「御用蔵」を少し入れて、
落としぶたをして煮含めます。
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最後に、白扇酒造の3年本みりんをちょっぴり
回しかけて、できあがり。
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紹介したのは、いずれも有機農業していた頃から、
20年来、共同購入してきたこだわりの調味料。
砂糖を使わないので、これらと自然塩と純米酒が、
わが家の基本的な調味料です。
野菜も、もちろん無農薬。
万願寺トウガラシとバナナピーマンは、
おなじくごま油で、強火で手早くいためます。
万願寺は肉厚ですが、とっても柔らかい京野菜、
バナナピーマンはサラダ用なので半生でもいけます。
火を切ってから(焦げ付きやすいので)、
生協の「お料理らくらくみそ」であえました。
この赤みそは、東海地方限定で、
他の地方の人が、お土産に持ってかえるくらいの人気。
(京都の大学に行ってる子も、
大学祭でみそおでんに使ったら、
食べた友人に頼まれて10個も注文あり・笑)
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そうそう、
鈴成かぼちゃの煮物も作りました。
羅臼昆布と天然干しいたけと、
ヤマキのおしょう油だけで煮含めましたが、
とっても甘くておいしいです。
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おまけに、
今日も、名古屋にでかけたともちゃんを迎えがてら、
マーサ(ジャスコ)によって
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を、
ふたつ買ってきました。
レシートには、「ナミノリジョニー」と書かれているし、
売り場には「スプーンですくってそのままお召し上がりください」(笑)。
ジャスコさん間違えてますよ、
と言いたいのをガマンして、
指示どおり、そのままスプーンで食べることに。
さて、今日はなにをかけよかな?
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