水もしたたるいいトーフ
北海道大豆使用「男前豆腐」
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」と「やっこ野郎」を買おうと
ジャスコに行くと、いつもの特設コーナーには見当たりません。
あきらめて、豆腐売り場に行くと、
「男前豆腐」を見つけました。
はじめての「男前」です。
封を開けると、不織布にていねいに包まれています。
豆腐を持ち上げると、
水きりのトレーまでついてい感激。
そうっと、豆腐をお皿にあけて、
不織布をはずすと、おいしそうなお豆腐が出現。
8等分に切り分けて、
ネギとショウガとバシルソースを添えました。
お味はGOO!
ほかの二つよりは、ちょっと固めだけど、
お豆の味が生きています。
これで450gで278円はお値打ちでした。
コルチカム(イヌサフラン)
「まきストーブの上に、どうしてタマネギがあるの?」
お皿に転がっているのは、タマネギではありません。
机の上で花が咲く、コルチカム。
水もやらず、葉も根も出ないのに、
美しい花を次々に咲かせます。
どんな花が咲くかは、おたのしみ!
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
みどりの一期一会!
応援クリックしてもらえると、うれしい。
→『人気ブログランキング』
クリック!わん!