みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

すくなかぼちゃを食べました~九里よりうまい十三里

2005-08-23 22:20:54 | 健康/くらし/薪ストーブetc
栗より甘いと評判のすくな(宿儺)かぼちゃ。
今年はじめてともちゃんが育てました。



8月12日に初物を収穫して、
10日間追熟してから、いよいよ、
食べることにしました。

太くて長いかぼちゃを、半分に切ってから、
3~4センチに切りわけました。
  
切り口にでん粉が光って、見るからにおいしそう。


まずは、定番の「すくなかぼちゃの煮物」から。
焦げ付かないようにラウス昆布を敷いたなべに、
かつおダシとしょうゆを入れ、落としぶたをします。
 
そのままふたをして、やや弱火で、
コトコトと15分ほど炊きます。
 

そのあいだに、もう一品。
かぼちゃを小さく切り、薄い塩水を振って、
ふたをして「レンジでちん」。
「すくなかぼちゃの蒸し物」のできあがり。
シンプルでかぼちゃの味が、
いちばんよく分かる食べ方。



志野焼の深皿に、煮物を盛り付けて、
下に敷いた、切り昆布を添えた。

ほ~んと評判どおり、甘くてホクホク。
「九里よりうまい十三里」。
これなら去年、買った丹生川村産の宿儺かぼちゃに、
勝るとも劣らない味。

ともちゃん、おいしいかぼちゃをありがとう!

「わが家のかぼちゃ」の記事・7/25)

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コメント (12)
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