朝のうちにジャガイモを掘った。
いまの時期は、天気予報とにらめっこ。
少しだけ試し掘りをしてみたら結構よくできてるので、
全部ほることにした。

左から、パープル、インカのねざめ、アンデスレッドの順。



インカのねざめが一番早くて下葉が黄色くなってる。
パープルはまだ花が咲いてて、イモもわかい。



キズつけないように、そっとコンテナに入れて、
傷んだものは、取り分けて早めに食べることにしている。


収量がいちばん多いのが、アンデスレッド。
次にパープル、インカのねざめが一番すくない。



遅くに植えたからか、インカのねざめはお肌があれて老化気味。
他の人の記事でも株が早く枯れたみたいだし、
どうも暑さに弱いのかもしれない。
白いトウモロコシ、ルーシーホワイトも花が咲きはじめた。
山の下の畑の、カクテルE-51も花が咲いている。
これだけ離れていれば、交配する心配はないだろう。



ホワイトコーンは黄色種の花粉がつくと、
まっ白にならないし甘みも落ちるということ。
とはいえ、どんな味なのか収穫がとてもたのしみ。
真っ白なニンジンの花も背丈を肥えてしまった。



午前中から雨がふりはじめたので、ジャガイモを
朝早く掘って、畑においとかないで収穫してしまったのは正解だった。
いよいよ、収穫したジャガイモ3種の味見。
ワクワク。ホクホク。
インカのねざめは、雉(きじ)につつかれて穴があいてる。
おいしいイモがあるので、近くに巣を作ってたみたい。
全部収穫してしまったので、あした起きたら悲しむかしら?

まず3種類をゆでてつぶして、ポテトサラダに。


真ん中の黄色いのがインカのねざめでコクがあり、
ほっこほこのアンデスレッド(右)と甲乙つけがたいが、
収量の多いアンデスに軍配があがりそう。
パープルはめずらしいけど、味は淡白。
↓薄味で煮たのも、アンデスが一番美味しい。


前に5種類ほど、「ジャガイモ研究会」から種芋を取り寄せて
試験栽培したことがあるけど、そのときもアンデスが最高点。
それから、ジャガイモはアンデスが一番、とおもっていたが、
やっぱり今回もおなじ結果になった。
ズッキーニもベーコンと炒めて食べた。
この料理と焼きなすはともちゃん。


ズッキーニ自体は淡白だけど、どんな味付けにもあいそうで、
食感はナスのようで、かなりいける(わたし好み・笑)。
つくりかたがよかったのかな(^>^)。
と、今日は、畑の野菜のおいしいお話でした。
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