庭にドンと積んである広葉樹の木の山を見て、
見かねて薪用に切ってくださって、豊富にまきができた。
で、雪が降ったのでガンガン燃やしていて、
部屋の中は20度を超えている。
ストーブの上で何か作らないともったいないと思いつき・・・
数年前に山口の海苔生産者から、
特上板海苔を頂いて、食べきれなかったので、
半分くらい残したままになっていた板海苔で、
自家製の海苔佃煮をつくることにした。
先日、よい海苔は香りは変わっても、
味は落ちないとテレビでやっていたので、
思い出してだしてきて、ちぎって食べてみたらほんとおいしい。
色は紫っぽくなっているので、佃煮ならよいだろう。
作り方は、海苔を小さくちぎって、
洗ってから、水に1時間ほど浸します。
それを絞ってお鍋に入れて、水を適当に加え、
お醤油とお酒で薄味をつけて、時々かき混ぜながら、
薪ストーブの上でコトコト煮詰めます。
すると、不思議なことに、色鮮やかな青海苔に逆戻り。
最後に、みりんと麦芽糖で照りをつけてできあがり。
混ぜものも添加物もなしの、手作り海苔佃煮は、
市販のものより味が薄くて、
ご飯にかけても、納豆と混ぜてもとてもおいしい。
大根、こぼう、ニンジンがいっぱいの
具沢山みそ煮込みうどんも出来上がり。
薪ストーブと煮込みうどんで中からも外からもあったまりました。
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また明日ね