みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

抑制栽培の夏野菜たち/賀茂ナス、庄屋長ナス、十六ささげ、近成り山東キュウリ

2008-09-11 09:23:29 | 有機農業/野菜&ハーブ
一日、畑仕事をしていたまどくんが、
夕方、ナスやキュウリを収穫して届けてくれました。

お盆過ぎに切り戻したナスは、二度目の秋茄子の収穫。



キュウリやささげは、抑制栽培として8月に種まきしたもの。
近成り山東キュウリ  
  十六ササゲ「けごんの滝」

  

秋の夏野菜は、初夏のものより味が濃縮されているようです。
ともちゃんと手分けして、さっそく料理に取り掛かります。

  

ささげは柔らかく、キュウリは中も緑色で、
キュウリ本来のさわやかな味とコクがあります。
  

黒陽は「焼きなす」に、庄屋長ナスはマーボナスに、にしました。
  



賀茂なすの田楽は、ねっとりとろとろで
茄子じゃないみたいなおいしさです。

写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
人気ブログランキングに参加中 
応援クリックうれしいな
 


キュウリやささげのお隣(東)の畝には、

秋ジャガ(レッドアンデス)の種芋を植え付けました。

ポリで熱処理しておいた南側の畑は、秋野菜用。
  

  
人参が芽を出し、菜っ葉やレタス類も育っています。
  

こちらは、抑制栽培のトウモロコシ「キャンベラ」。
  
「赤ひげ」と「下仁田ネギ」。
 

  

自然薯の花も終わり、もうすぐ秋本番です。

お天気がよいので、また伊吹山に行ってこようかな。


最後まで読んでくださってありがとう
「一期一会」にクリックを 
 明日もまた見に来てね
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする