名古屋の富澤商店で珍しい大豆を見つけたので購入、
タマフクラという大豆でびっくりするほど超大粒です。
一晩水につけて戻して、蒸し豆にします。
親の丹波黒大豆と同じくらい大きく膨らんでいます。
炊飯器に入れて1カップほど水を入れて、急速炊飯モードで加熱。。
25分で蒸し豆ができました。
お砂糖がかかわっているかと思うくらい甘くておいしいです。
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寺町畑の野菜もどっさり届きました。
火曜日はお盆休みだったので、ナスやキュウリ、オクラが大量にあります。
前に収穫してあった長ナスを6本使い切ろうと、、
お昼はナスそうめん。
ナスに出汁がと染みておいしいですね。
名古屋の富澤商店では、
大豆のほかにもいろいろ購入。
ほかに、
よつば無塩バターは冷蔵庫に直行、高カカオチョコは涼しいところに置いてあります。
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タマフクラという大豆でびっくりするほど超大粒です。
一晩水につけて戻して、蒸し豆にします。
超大粒 北海道で生まれた新品種「タマフクラ」 タマフクラってなんだろう? 「タマフクラ」という名前の大豆をご存知ですか? ほとんどの方はご存じないと思います。というのも、この「タマフクラ」という品種の大豆は北海道で最近品種登録されたばかりの新品種なのです。 「タマフクラ」は2008年に新品種として登録されました。 当店ではこの「タマフクラ」を平成29年産でご用意いたしました。 北海道期待の新品種タマフクラ 「タマフクラ」は2つの品種の豆を交配させて誕生しました。豆専門店としてのこだわりとして、もちろん遺伝子組み換えではございません。あくまで品種の交配で生まれた新品種です。 その2つの品種とは母親が京都の「丹波黒大豆(新丹波黒)」で、父親が北海道の「ツルムスメ」です。 丹波黒大豆はご存知のとおり、お正月に煮豆に使われる黒豆です。 ツルムスメは黄大豆の中でも特に大粒の煮豆にしたときの食感がもっちりしたおいしい大豆です。 ※「ツルムスメ」は「ツル」と冠していますが、「鶴の子大豆」とは関係ありません。 「タマフクラ」は父親の「もっちり食感」と母親の「大きさ」「甘い味」のいいところをうまく受け継いだ、まさにいいとこどりの大豆として生まれました。 タマフクラは黄大豆で最大サイズ タマフクラは大粒として知られた「鶴の子大豆」と比較しても約1.5倍のサイズにもなります。 これは、母親となった極大粒の丹波黒大豆と、同じく大粒のツルムスメの血をうまく受け継いだ証拠です。 百粒重で比べても鶴の子大豆が約40gに対し、タマフクラは約61gにも達しています。正真正銘黄大豆の中では最大のサイズです。 平成29年産のタマフクラは、3.0分以上(10mm以上)サイズが規格となっております。 煮豆には最高の味と甘みです タマフクラは母親の「丹波黒大豆」の血を引いているためか、普通の大豆のように黄色くつやつやした外見ではなく、やや薄く曇った黄色をしています。 しかし、その味は最高においしいです。 大きな大豆ですので、たとえば「筑前煮」などに具材として入れてみると、乱切りしたニンジンやごぼうにもまったく負けない存在感を持っています。 しかももっちりとやわらかいため、煮物にはぴったりの大豆です。 是非ご賞味ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(以下略)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
親の丹波黒大豆と同じくらい大きく膨らんでいます。
炊飯器に入れて1カップほど水を入れて、急速炊飯モードで加熱。。
25分で蒸し豆ができました。
お砂糖がかかわっているかと思うくらい甘くておいしいです。
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寺町畑の野菜もどっさり届きました。
火曜日はお盆休みだったので、ナスやキュウリ、オクラが大量にあります。
前に収穫してあった長ナスを6本使い切ろうと、、
お昼はナスそうめん。
ナスに出汁がと染みておいしいですね。
名古屋の富澤商店では、
大豆のほかにもいろいろ購入。
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