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会員以外への「む・しの音通信」47号の発送を終えて、
やっと、おそいひるご飯。
今日の主食は、「採れたて&ゆでたてアスパラガス」。
あつあつをそのまま食べる。
ほんと甘くておいしいよ。
アスパラは、昨日ごろから、朝晩採らないと伸びすぎてしまう。
畑の3カ所の畝に生えているので、順番に見て歩く。
来年からは、家の近くにしようと、トリ小屋のあとに、
4月に、2年ものの株を20株ほど植えつけたが、
いままでのところにも、実生の株が生えてくる。
種から育てると、収穫できるのは3年目から。
最初の年の芽は、針のように細いので手がかがる。
アスパラは、雌雄異株で、雄株のほうが、
太くて収量も多いが、雌株は花を咲かせて種をこぼす。
急にとれはじめたアスパラ 実生の2年目の株
畑に生えているのをポキンと折りとって、
急いで帰って、お湯を沸かしたところへ、
二つに折って入れる。
材料は、取り立てアスパラと、こだわりの塩だけ。
下半分は先に、1分くらい後に、上半分を入れ、
ゆで過ぎないようにしてざるに上げる。
粟国の塩 ナスタチウムの花
いつもは、アスパラだけ塩ゆでして、
ふつうのお皿にドカンと乗せて
手でパクパク食べるんだけど・・・。
今日は、ブログに載せるので、見栄をはって、
ソーセージをゆでて、ナスタチウムを彩りに添えた。
ちなみに、お皿は、友人の陶芸家が焼いてくれたもの。
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やっと、おそいひるご飯。
今日の主食は、「採れたて&ゆでたてアスパラガス」。
あつあつをそのまま食べる。
ほんと甘くておいしいよ。
アスパラは、昨日ごろから、朝晩採らないと伸びすぎてしまう。
畑の3カ所の畝に生えているので、順番に見て歩く。
来年からは、家の近くにしようと、トリ小屋のあとに、
4月に、2年ものの株を20株ほど植えつけたが、
いままでのところにも、実生の株が生えてくる。
種から育てると、収穫できるのは3年目から。
最初の年の芽は、針のように細いので手がかがる。
アスパラは、雌雄異株で、雄株のほうが、
太くて収量も多いが、雌株は花を咲かせて種をこぼす。
急にとれはじめたアスパラ 実生の2年目の株
畑に生えているのをポキンと折りとって、
急いで帰って、お湯を沸かしたところへ、
二つに折って入れる。
材料は、取り立てアスパラと、こだわりの塩だけ。
下半分は先に、1分くらい後に、上半分を入れ、
ゆで過ぎないようにしてざるに上げる。
粟国の塩 ナスタチウムの花
いつもは、アスパラだけ塩ゆでして、
ふつうのお皿にドカンと乗せて
手でパクパク食べるんだけど・・・。
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ソーセージをゆでて、ナスタチウムを彩りに添えた。
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