ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

漁港そばの道の駅「萩しーまーと」。日本海の新鮮な魚介類がいっぱい。

2011-11-06 | グルメ
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萩の旅を楽しんでいるミモロ。「ねぇ、まだ美味しい魚を食べてないよー」と、お友達に催促します。
萩は、日本海に面した町。海の幸の美味しさは、格別です。

そこでお友達が案内したのは、萩漁港の市場に隣接する道の駅「萩しーまーと」。

平成13年4月に、新鮮な海の幸を中心に、地元の農産物などを販売する地域の食の拠点としてオープンしました。広いフロアには、鮮魚店やかまぼこ店、青果店などと共に、レストランも併設されています。

新鮮なイカが並ぶお店。
そのすぐ横には、元気に泳ぐイカも。

「ここのお店には、サザエや鮑…」
「あ、美味しそうな干物がある」

魚が大好きなミモロは、フロア中のお店を1軒ずつ見て回ります。

山口は、果物も豊富。「このブドウも美味しそう」

魚の泳ぐ水槽の前では「このタイ、美味しそう…」とじっと魚を見つめます。ミモロ、目がコワイ!

魚を見ていたミモロ…その時グーっとお腹が鳴る音が。
「ねぇ、もうたまらない、お腹空いちゃった、ランチにしよう!」と海鮮料理の看板のところへ。
昼時は、店の前には、行列ができるそう。ここには、3軒の食事処があり、定食、寿司、丼などが食べられます。

ミモロが選んだのは、海鮮丼が人気の「維新亭」。

昼時には、少し早い時間なので、まだ店内は空いているみたい。

店内の席は、10席。さっそくミモロは、お店の人に評判の海鮮丼を注文します。

「ちょっと待てってねぇ」といわれ、グーグーと鳴るお腹を押さえて、じっと待つミモロ。

しばらくして、大きな丼がカウンターに。
「うわーいろいろな種類のお刺身がたくさんのってるー」と、興奮した様子。
本当に、新鮮な魚介が盛りだくさん。食べごたえのある丼です。


丼には、ヒラマサ、アマダイ、マグロ、イカ、カワハギ、サザエ、ウニなどその日に水揚げされたものがたっぷりと。

「でも、やっぱり山口はフグでしょう。フグの揚げ物も食べようよー」と追加で注文。

「漁港のそばのお店だから、新鮮さは抜群。ここだから食べられる丼だね」と大感激。

このお店では、テイクアウトもでき、いろいろな丼が人気を呼んでいます。ここで買って、家に持ち帰る地元の人や、海を見ながら食べる観光客も多いそう。

「なんかおみやげ買おうかな?」とお腹がいっぱいになったミモロは、今度は少し余裕の面持ちでフロアを回ります。

ぜひ、ここは、萩に来たら、見逃せない場所のひとつです。

このお店のほかに「浜料理がんがん」では、市場で購入した魚介類を持ち込んで、好みの料理にしてもらえます。

*「萩しーまーと」に関する詳しい情報は、ホームページから、どうぞ。営業時間:9:30~18:00 飲食は11:00~19:00 1月1日のみ休館。

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