JR東海の「そうだ 京都行こう」のホームページでリポーターをしているミモロ。
1月は、地元の下鴨エリアをリポートします。
「ここには、ミモロがおすすめの美味しいお店がいっぱいあって、今、注目のグルメエリアなんだよ~」と。
その内容をちょっとご紹介
ミモロの大好物の洋食のお店は、
下鴨本通沿いにある「グリル生研会館」
親子三代にわたる下鴨エリアで知られる洋食の名店です。
また、5年前にオープンした「浅井食堂」は、ランチには、ワインもついてるセットが魅力。「ここのハンバーグ絶品なんだ~」とミモロ。
さらに、昨年オープンしたジェラート専門店の「友和堂」。
素材の味が満喫できる本場の味。イタリア人観光客も絶賛する美味しさ。
大きなかき揚げなどがのったうどんは「ぼの」で頂きます。
モチモチした食感のうどんと風味豊かなおだしが食欲をそそります。
そして「手作りとうふ すがい」のお豆腐も見逃せません。2階のサロンでは、湯豆腐や湯葉など、いろんな豆腐料理が味わえます。
どのお店もミモロが、よく通うお店ばかり。
「東京のお友達を案内すると、感激する味なんだ~」と、自慢気に鼻を膨らませるミモロです。
下鴨エリアは、「下鴨神社」を中心に落ち着いた雰囲気。
京都の人たちが、「住むなら下鴨エリアがいいよね~」という地域でもあります。
そこにある食のお店は、味にうるさい住民が愛し続けるもの。
ぜひ、京都に来たら、下鴨エリアへ。京阪の出町柳駅から歩いていけるし、市バスもいろいろ通っていて、京都の中心地からも便利な場所。
「ぜひ来てね~」とミモロおすすめのグルメ。この春の京都旅のランチにお勧めです。
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お店の詳しい情報も載ってます。
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