きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

厚揚げの煮つけ

2024-11-23 | 大豆加工食品
・*~*・

朝餉のおかず

このときの厚揚げは「絹あげ」だった
それを甘めに煮つけてみた・・・

ねっちりとして味がしみ、温かくても
冷めたものでも、どちらも美味しかった





◆出汁
◆酒、てんさい糖
◆醤油、塩

厚揚げは、茹でて油抜きしたけど
面倒なら、ペーパーに包んで両手で
優しく押さえ、表面の油を吸いとる
って方法でも、なんとかなる

いんげんは、茹でたものを最後に
加えて軽く煮込んだだけ・・・

15分くらいで煮あげ、いったん
冷めるまでおいて、味をしみさせた




・*~*・
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1 コメント

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Unknown (ほたる)
2024-11-25 08:47:04
こういうお惣菜が大好きです。
15分くらい煮あげて冷まして味を
滲みこませる。
今晩、さっそく拵えてみます(^^♪
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