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今年はフライパン焼き
オーブンより加減がわかるし
速く焼けるから気楽、あたしは
カリッとプリッと、上手にできた♪
1時間くらい前に冷蔵庫から出して
鶏肉重量の1%くらいの、お塩を
身に擦りこむんだけど、骨付き肉は
そのまま計算すると塩っぱくなる
お塩は、若干少なめにする
2本で小さじ1強くらいかなぁ
今回は、何かに付いてたスパイスの
小袋を使ったけど、おろしニンニクや
コショウだけでも美味しい・・・
擦りこんだら、皮で包み込むようにし
そのまま休ませておく・・・
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鉄のフライパンに油を熱し
皮からジジ~ッと置く、強めの中火
そのまま動かさない、しんぼう
ソロソロかな~?と皮を覗いて
カリッと狐色に焼けていたら
ひっくり返して、身のほうをジュ~ッ
すぐ蓋をして、1分くらい焼いたら
少しだけ火を落とす・・・
★蓋をして蒸し焼きにするので
火を弱くしすぎると肉汁が出てしまう
時間があるなら蓋なし弱火で
じっくり焼いたほうがいい
蓋をしたときの加減は・・・
ジュ~ッと美味しそうな音が
ずっと聞こえ続けてる、かんじ★
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プリッと柔らかい弾力を感じたら
底の油をペーパーで拭き・・・
火を強め、皮面を再び焼いて
水分が軽く飛んだら器にとる
黒胡椒を挽いて、レモンをそえる
★生焼けなら弾き返す感じがないし
パンッと固ければ焼きすぎ・・・
ちょっと早いかな?くらいが丁度いい
最後に皮を焼いてカリッとさせるけど
お皿にとってからパリパリに変化して
くるから、柔らかいかな?くらいで
引き上げないと焦げてしまう・・・★
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今年のツリーはなし
かわりに、ヴィンテージなキャンドル
赤いガラスのホルダーは、もみの木や
トヤカイ、天使、のアイアン・・・
奥のスタンドライト型も、アンバーの
ガラスのかさの上にアイアンの装飾が
実際はもっと美しい炎の色・・・
数十年前のものらしくて、同じ方から
お安くメルカリしていただきました
らっき~
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キャンドルホルダーの灯りが、暖かく見えます。貴方が暖かく過ごせていますように。
今年も色々とありましたが、来年はあなた様がもう少し、楽に感じる日が増えますように。