きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カンジャンセウ

2025-01-06 | 肴・魚
韓国料理、大晦日に漬けておいて
元旦夜の酒肴用にと思って・・・

海老おさしみの醤油漬け、で
甘みのあるタレに漬け込んだもの

海老味噌の旨味が染みでたタレが
プリッとした身に絡んで美味しかった
もちろん味噌も美味・・・

◆お刺身用の有頭えび
◆水、酒、醤油、味醂、砂糖
大蒜、赤(青)唐辛子
◆玉ねぎとレモンのスライス
◆小ねぎ、すり胡麻

下処理したえびと玉ねぎとレモンを
容器に並べ、煮立てて冷ましたタレ
をまわしかけて、1日ほど冷蔵する
再度タレだけを加熱して冷まし
えびにかけて冷たくしたら完成♪


ただ・・・

辛みがイマイチだったし、甘い海老
だから、甘みをもう少し抑えても
よかったな~という感想・・・

有頭だから、海老味噌のコクがでて
美味しいけど、好みが分かれるかも
それに殻を剥きながら食べるから
食べずらいし・・・

我が家むきに、ちょっと改良してみる?


・*~*・


☆ヨンジョン先生のレシピを参考にしました


・*~*・


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