韓国料理、大晦日に漬けておいて
元旦夜の酒肴用にと思って・・・
海老おさしみの醤油漬け、で
甘みのあるタレに漬け込んだもの
海老味噌の旨味が染みでたタレが
プリッとした身に絡んで美味しかった
もちろん味噌も美味・・・
◆お刺身用の有頭えび
◆水、酒、醤油、味醂、砂糖
大蒜、赤(青)唐辛子
◆玉ねぎとレモンのスライス
◆小ねぎ、すり胡麻
下処理したえびと玉ねぎとレモンを
容器に並べ、煮立てて冷ましたタレ
をまわしかけて、1日ほど冷蔵する
再度タレだけを加熱して冷まし
えびにかけて冷たくしたら完成♪
ただ・・・
辛みがイマイチだったし、甘い海老
だから、甘みをもう少し抑えても
よかったな~という感想・・・
有頭だから、海老味噌のコクがでて
美味しいけど、好みが分かれるかも
それに殻を剥きながら食べるから
食べずらいし・・・
我が家むきに、ちょっと改良してみる?
・*~*・
☆ヨンジョン先生のレシピを参考にしました
・*~*・
元旦夜の酒肴用にと思って・・・
海老おさしみの醤油漬け、で
甘みのあるタレに漬け込んだもの
海老味噌の旨味が染みでたタレが
プリッとした身に絡んで美味しかった
もちろん味噌も美味・・・
◆お刺身用の有頭えび
◆水、酒、醤油、味醂、砂糖
大蒜、赤(青)唐辛子
◆玉ねぎとレモンのスライス
◆小ねぎ、すり胡麻
下処理したえびと玉ねぎとレモンを
容器に並べ、煮立てて冷ましたタレ
をまわしかけて、1日ほど冷蔵する
再度タレだけを加熱して冷まし
えびにかけて冷たくしたら完成♪
ただ・・・
辛みがイマイチだったし、甘い海老
だから、甘みをもう少し抑えても
よかったな~という感想・・・
有頭だから、海老味噌のコクがでて
美味しいけど、好みが分かれるかも
それに殻を剥きながら食べるから
食べずらいし・・・
我が家むきに、ちょっと改良してみる?
・*~*・
☆ヨンジョン先生のレシピを参考にしました
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