きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

菜花の白味噌漬け*おせち仕込み

2024-12-31 | 特別料理

・*~*・


固めに茹でた菜花を冷水にさらし
冷たくなったら、しっかりと絞る

◆白味噌、自家製味噌
◆みりん、酒

好みの味に合わせて、菜花を漬ける


・*~*・


あ~できる気がしない、おせち・・・





冷凍庫の奥に、ずっとあったかつぶし
病気になる前に買ったと思う・・・

大丈夫かな~とかいてみたら
すごく濃厚なお出汁ができた

ジクをカットした干し椎茸を
Amazonでみつけた、しかも安価だった

・*~*・

うま煮、黒豆、なます・・仕上げて
あとは今夜のやら、おつまみすこし
お急ぎ白菜漬け、くらいまで用意して

もう無理かも
台所を放棄して寝っ転がっている

世間の喧しさに辟易

静かな世界にこもりたい


・*~*・




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末ですが・・・ | トップ | おせち料理*2025.1.1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿