きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃが芋の煮っころがし

2024-10-30 | オカズ・野菜
朝ごはんのおかずに、と思って
適当に煮っころがしてみたら
すごく美味しがっていた



玉ねぎをごま油で炒めて・・・
お酒をじゅ~っと注いで煮たて

蜂蜜、てんさい糖、お醤油と
めんつゆを少しだけ加えて
じゃが芋と玉ねぎに絡める
(こってりあまじょっぱい味)



出汁をヒタヒタより少なく注ぎ
全体を混ぜ、蓋をしてしばらく煮る

火加減はクツクツしてるくらい

転がしたり煮汁をかけたりしながら
じゃが芋にほぼ火が入ったら

蓋をとって火を強め・・・
フライパンをあおりながら煮絡め
煮汁が少しになったら火を止める


・*~*・
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋茄子のおひたし | トップ | 万願寺とじゃこの醤油和え »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほたる)
2024-10-31 20:32:30
煮っころがしの美味しい季節
この作り方は絶対ですね。

私は9月から最近まで、コロナと腰痛で
台所仕事がしんどかった‼
きばなさんは頑張り屋さんです。
返信する

コメントを投稿