きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷奴セット

2020-07-07 | 大豆加工食品
おっと用の「冷奴セット」

あたしは絶食日だったので、おっとの分だけ用意する
骨董市でゲットした、深緑色のガラス鉢に盛りつけた



いいね~、白い絹ごしが映えるっ、おいしそ~

◆絹ごし豆腐(江別)
◆ねぶか葱
◆みょうが
◆おろし生姜
◆たれ(めんつゆと醤油を同量わり)

◆きゅうりの糠漬け


おまけ。。。。。。

・その夜の楽屋裏・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


南の方が大変なことになってる
映像をみて胸がつぶれる..........

北は穏やかな日々、エゾ梅雨で冷夏だけど

コメント (2)
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汲みあげ湯葉の黄身だれ

2020-06-01 | 大豆加工食品

◆くみあげ湯葉
◆卵黄
◆わさび
◆醤油・根昆布だし・みりん

おいしかった



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塩やっこ

2020-05-29 | 大豆加工食品
◆もめん豆腐(1/2丁)
◆塩(1~2つまみ)

タッパーの底に畳んだペーパーを敷いて
お豆腐の全面に塩をまぶし、ペーパーの上に置く

そのまま2~3時間、冷蔵庫で水切りして
半分に切って盛りつけて、美味しいオリーブ油をかける

お塩をかけて食べるより美味しい
薄塩だけど物足りなくないし、豆の甘味と旨みが濃い

いい食べ方めっけ






おにゅ~の器、きのうメルカリから届く、5客で1250円なり

深めのおおぶりの小鉢が欲しかったので、ちょうどよかった
実際はもうすこし落ちついた色、地がクリーム色で四季の花?

角鉢なんだけど、下の方は丸くカーブしていて手にしっくり収まる

いい買い物だった


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豆腐と挽肉のそぼろ…アラカルト

2020-05-14 | 大豆加工食品
残った豆腐と挽肉を炒めた

◆もめん豆腐・合いびき肉
◆ごま油

まず挽肉を炒めてから、手で崩した豆腐を加え
ヘラで細かく砕きながら炒める...........

◆酒・醤油・コショウ

ポロポロになったら、たっぷりの酒を注ぐ
煮たてて、醤油とコショウを加える(味はちょっと濃いめ)

強火で炒る

水分が飛んで、鍋肌や鍋底が焦げついてこびり付くまで、シツコク炒める

◆七色

火を止めて七色を混ぜる






朝餉で納豆丼





お弁当で卵焼き

まだ残ってるから、おっとリクエストで明朝も出番だ


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とうふ飯・炙りあぶらげ

2020-04-27 | 大豆加工食品

江別のおいしいお豆腐屋さんの




◆豆腐・もみ海苔・醤油・おかか
◆ごはん

◆目玉焼き
◆いわし缶
◆ほろほろ漬け
◆海苔の佃煮




油揚げは、焼きながら畳んだペーパーで油を拭きながらカリッと炙る

◆あぶらげ
◆大根おろし・おろし生姜
◆醤油
◆広島菜



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干し椎茸と人参きんぴらの卯の花

2020-02-11 | 大豆加工食品

下記事の「人参のきんぴら」と干し椎茸のおから

おからは、お豆腐屋さんの生おからを使った

ここでは商品を買うと、必ず生おからをサーヴィスしてくれる
もちろん希望者だけで押し売りじゃないが、当然ながら断ったことはない



サラリときれいだったから、いつものように晒さずにつかったけど
う~ん、やっぱり晒した方が舌触りが滑らかに仕上がる気がする
雑味はなかったから美味しいは美味しかったし、簡単で助かったけど

◆おから、太白ごま油 

・炒っていったん取りだす

◆干し椎茸・人参きんぴらのみじん切り
◆出汁・干し椎茸の戻し汁・酒
◆きび砂糖・味の母・醤油・塩

 ・煮たてて、おからを戻す
 ・弱火でじっくり炒り煮する

◆太白ごま油

 ・煮汁が少しになったら追加し、火をすこし強め炒り煮

◆醤油

 ・カラリと炒りあげたら、風味づけに醤油をひとまわし
 ・サッと炒ったら火を止める



今回はギフ用も兼ねていたので、いつもより濃いめの甘じょっぱい味にした


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焼き豆腐のあんかけ

2019-12-17 | 大豆加工食品

地味だけど~とても美味しい

焼き豆腐は、わざと「ス」がたつように煮る
こうすると味がしみて美味しい.........


◆焼き豆腐
◆出汁・酒・みりん・うすくち醤油

 ・薄味に仕立て、蓋をして中火でグツグツ煮る(豆腐が膨らむ加減で)
 ・しばらく煮て、いったん休ませる
 ・ふたたび温めなおし、豆腐を盛りつける
 ・残った煮汁に水溶き片栗粉で強めにトロミ、豆腐にかける
 ・おろし生姜をのせる(※重要)


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ボツ画像

2019-08-07 | 大豆加工食品
いつもの・・・












































あいかわらず食べちょりますなぁ、やせまへんなぁ

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汲みあげ湯葉の冷やしあん

2019-08-06 | 大豆加工食品

タレやお醤油をかけると、汚く濁るのがイヤなんだなぁ
だけどゼラチン溶かしても面倒くさい(おんなじような手間だけど)

で、片栗粉で硬めの餡を拵えて、冷やしてかけたら美味しかった
今回はちと硬めのあん、もうすこしゆるくてもいいかな........



◆汲みあげ湯葉

 ・ちぎって器に入れ、器ごと冷蔵庫へ


◆水・ねこんぶだし(100cc・もしくは出汁)
◆うすくち醤油・酒
◆片栗粉(大さじ1/2~1弱)

※今回うちは大さじ1弱、もうすこし少なくするか水(出汁)を増やす



弱火にかけて、練りながら熱くする
透き通ったら出来あがり、すぐに氷水で冷やす

湯葉にかける

◆きざみ山葵


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麻婆豆腐

2019-06-25 | 大豆加工食品

美味しくできたけど、理想より大人しい味になったなぁ

大好物のおっとは、喜んで大鉢いっぱい平らげてたけど


ここんとこ豆鼓(醤)は使わず、自分の熟成味噌を使っている
そのほうが口にあう、花椒じゃなく日本の山椒の実も使ってる

陳さんレシピが手本なんだけど、拵えるたびにどんどんオリジナルになる



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アスパラチーズの稲荷巻き

2019-06-06 | 大豆加工食品
             



油抜きした油揚げ(大判)を開いて、スライスチーズと固ゆでアスパラを巻いて



楊枝さして、かるく炙って切った、カイエンヌとお醤油をつけて食べる



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山わさびの冷奴

2019-05-27 | 大豆加工食品

ひっじょ~に美味しいですわ



◆豆腐
◆氷水
◆大葉

◆山わさび(ホースラディッシュ)
◆だし醤油もしくは美味しい生醤油


ガラス鉢に冷水をはって、切った豆腐をソ~ッと入れる
そのまま蛇口の下に置き、豆腐に当たらないように水を細く垂らす

片側に水が流れるようにしといて、5分か10分ほっとくと水が澄む
そしたら氷を浮かべて、大葉も浮かべて......................


水をはる場合も、小鉢に供する場合も、冷奴だからって無精すると差がでる

水をはる場合は、濁りは絶対いやだし(せめて供するときくらいは)
小鉢盛りのときは、かるく水切りくらいはしときたいもんだ

汚く濁っていたり、小鉢の底に水のたまる冷奴なんて、侘しい

充填豆腐は問題外だけど(でもあれはあれで利用価値はある)


ちなみに、山わさびは供する直前におろしましょう(灰汁で黒くなる)


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ミックスべジの卯の花・カレイの煮つけ・・・ギフめにゅー

2019-04-21 | 大豆加工食品

                    

お土産おかず

まずは、ミックスベジタブル入りのおから

◆おから

 ・たっぷりの水に浸けてから笊にあげ
 ・かるく絞って水をきる
 ・乾煎りする

◆ミックスベジタブル

 ・5分ほど一緒に乾煎りし

◆出汁・きび砂糖・酒・うすくち醤油、すこしの太白ごま油で炒りあげる

※詳しくは楽天レシピに掲載...............


簡単にしようとミックスべジを使ったけど、ベジの甘みを計算に入れず味付けに失敗
不味いわけじゃないけど甘すぎちゃった、なのでギフ用には拵えなおしたものを持たせる

あとはリクエストの「カレイの煮つけ」




風邪っぴきちゅうだから、なんだか味付けがうまくいかなかったな





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くみあげ湯葉やっこ

2019-04-15 | 大豆加工食品

汲みあげ湯葉1パック、2人で分けたら少ししかなくて
だから小さくきったお豆腐を足した...............

かっら~い山葵をのっけて、お醤油をかけて食べる

◆ねり山葵(静岡ザク切り山葵)、これ、やったら辛い

おいしかった!


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玉葱おかかの袋焼き

2019-03-27 | 大豆加工食品
                  

玉葱、ってところがポイント、シャキシャキしててとても美味しい



◆玉葱の薄切り・おかか

 ・和える

◆あぶらげ

 ・切って開き、玉葱おかかを詰める

◆プロセスチーズ(なくてもいい)

 ・薄く切って、中に詰め込む



 ・魚グリルでサッと炙る

◆醤油・七色


※チーズはお好みで、なくてもアッサリしてて美味しい
※強火でサッと炙ること、玉葱が柔らかくならないように


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



売り場には、昔よりいろんな種類の「あぶらげ」が売られるようになったけど
何枚か入ってて一番お手頃なのは、こんな厚みのあるタイプが北海道では主流

すこし小さいのも特徴かな、おいなりさんが拵えやすい

関東のはもっと薄くて大きかった、だから同じものでもちょっと違う感じに仕上がる

※関東での「玉葱おかかの袋焼き」

どっちも美味しい、甲乙つけがたし








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