◆もめん豆腐
はやめに皿に盛りつけ
出てきた水気を捨てる
◆えのきのめんつゆ漬け
細めに裂き、豆腐にのっけ
つけ汁もかける.................
◆きざみ山葵
おまけ.........
セイコーマートのホットシェフ
おいしいけど、味が濃いなぁ
はやめに皿に盛りつけ
出てきた水気を捨てる
◆えのきのめんつゆ漬け
細めに裂き、豆腐にのっけ
つけ汁もかける.................
◆きざみ山葵
おまけ.........
セイコーマートのホットシェフ
おいしいけど、味が濃いなぁ
なんてことないもんだけど
夕餉がわりに「ひややっこ」を食べると
そういうもんだから、薬味きざんで
普通に拵えようとしたら............
赤ワインの炭酸割を呑みだしている
だったらってんで、こうなった
トマトの薄切り(輪切り)を敷きつめ
切った豆腐をのっける
粗塩を全体にふり、刻んだ大葉をかける
オリーブ油をまわしかけ、もう一度
粗塩をすこしふる......................
夕餉がわりに「ひややっこ」を食べると
そういうもんだから、薬味きざんで
普通に拵えようとしたら............
赤ワインの炭酸割を呑みだしている
だったらってんで、こうなった
トマトの薄切り(輪切り)を敷きつめ
切った豆腐をのっける
粗塩を全体にふり、刻んだ大葉をかける
オリーブ油をまわしかけ、もう一度
粗塩をすこしふる......................
夕餉はなんにもいらないって言うから
「冷奴だけでもどうですか?」と
トマトだれにしてみたら、美味しかった
◆木綿豆腐
・バットなどに、5〜10分くらい
置いて水気をきる、脱水しすぎると
硬くパサついて美味しくないけど
パックから出してすぐ盛りつけて
しまうと、じわっと水が出て
たれが薄まってしまう
ボウルに・・・・・
◆中玉トマトの賽の目切り
◆胡瓜の薄切り
◆小ねぎの小口切り
◆おろし生姜(たっぷり)
◆うすくち醤油
◆根昆布だし(少々)
・混ぜて、10分ほど置く
◆オリーブ油
・和えて、豆腐にかける
ノンアルコールビールと・・・・
デザートは、戴き物のおまんじゅう
香川のかまど、っておまんじゅう
おいしかった
「冷奴だけでもどうですか?」と
トマトだれにしてみたら、美味しかった
◆木綿豆腐
・バットなどに、5〜10分くらい
置いて水気をきる、脱水しすぎると
硬くパサついて美味しくないけど
パックから出してすぐ盛りつけて
しまうと、じわっと水が出て
たれが薄まってしまう
ボウルに・・・・・
◆中玉トマトの賽の目切り
◆胡瓜の薄切り
◆小ねぎの小口切り
◆おろし生姜(たっぷり)
◆うすくち醤油
◆根昆布だし(少々)
・混ぜて、10分ほど置く
◆オリーブ油
・和えて、豆腐にかける
ノンアルコールビールと・・・・
デザートは、戴き物のおまんじゅう
香川のかまど、っておまんじゅう
おいしかった
魚グリルでじっくり焼く
ぷっくり膨れるまでじっくり
◆出汁
◆しょうゆ
◆おろし生姜
おまけいろいろ
・おっと昼餉・
梅干しの・・・
・塩水漬けの胡麻油がけ・
薄塩なので和えもの風
・追加ピザ・
チルドピザに、プチトマトと追いチーズ
・近所のパン屋さん・
ぷっくり膨れるまでじっくり
◆出汁
◆しょうゆ
◆おろし生姜
おまけいろいろ
・おっと昼餉・
梅干しの・・・
・塩水漬けの胡麻油がけ・
薄塩なので和えもの風
・追加ピザ・
チルドピザに、プチトマトと追いチーズ
・近所のパン屋さん・
おっと用のカンタン酒肴
・肉どうふ・
◆豚バラ・もめん豆腐・玉葱・スナップエンドウ
◆出汁・酒・味の母・しょうゆ・塩
ササッと煮ただけだけど、こ~いうのは
本物の出汁を使うか使わないかで、味が雲泥の差
この晩は出汁があったので、美味しくできた
14cmルクも大活躍
・1週間すぎてしまった野菜たち・
ロクに料理できなかったから食べきれず
慌てて消費した翌週................................
・アボカドディップ(和風)・
潰して、レモン汁とかうすくち醤油・白醤油・辛子なんかを和えた
キュウリに和えたり、かまぼこに添えたり.........................
・厚揚げ(絹ごし)のフライパン焼き・
まず蓋してグリル、蓋をとって表面がカリッとなるまで
残ってた野菜も...........................
・・・・・・・・・・・・・・・・・
朦朧としてた日々だったので
「かんたん」しか出来ず(何時もだが)
それでも、野菜を消化しなきゃの気力とか
ひいておいた出汁に助けられたりとか
なんとかなった日々(よく覚えていないが)
・肉どうふ・
◆豚バラ・もめん豆腐・玉葱・スナップエンドウ
◆出汁・酒・味の母・しょうゆ・塩
ササッと煮ただけだけど、こ~いうのは
本物の出汁を使うか使わないかで、味が雲泥の差
この晩は出汁があったので、美味しくできた
14cmルクも大活躍
・1週間すぎてしまった野菜たち・
ロクに料理できなかったから食べきれず
慌てて消費した翌週................................
・アボカドディップ(和風)・
潰して、レモン汁とかうすくち醤油・白醤油・辛子なんかを和えた
キュウリに和えたり、かまぼこに添えたり.........................
・厚揚げ(絹ごし)のフライパン焼き・
まず蓋してグリル、蓋をとって表面がカリッとなるまで
残ってた野菜も...........................
・・・・・・・・・・・・・・・・・
朦朧としてた日々だったので
「かんたん」しか出来ず(何時もだが)
それでも、野菜を消化しなきゃの気力とか
ひいておいた出汁に助けられたりとか
なんとかなった日々(よく覚えていないが)
六甲かもめ食堂のレシピを参考にしたけど
材料の割合も味つけも、うち流に変更してあります
ル・クルーゼの、ビッフェタイプの浅鍋で................
このお鍋は、すきやきや鍋ものなどに使い勝手がいい
うちのは22cmだけど、2人分にはちょうどいい大きさです
残りもので肉豆腐、って思ったときに......................................
かもめ食堂の「カレー風味」を思い出し、拵えてみたら大ウケだった
◆豚肉切り落とし(300gくらい)
◆太白ごま油
サッと炒め
◆軟白ねぎの斜め切り(たっぷり)
サッと合わせて蓋をし、弱火でかるく蒸し煮
◆てんさい糖・醤油(同量で甘辛)
◆カレー粉(赤缶・大さじ1くらい・思ってるより多めです)
炒め合わせ
◆酒・出汁(うちは、ヒタヒタより少なめ)
◆もめん豆腐
ざっと混ぜて、蓋をして数分蒸し煮する
蓋をとって火を強め、豆腐に味が染みるまで煮る(10分程度)
※味見をして、調味料を足して調えること
◆茹でたブロッコリー
全体に散らして蓋をし、一瞬強火にして止める
甘辛味は、お好みで調節するといい
甘味を抑えるのも美味しいと思うし
ちなみに参考レシピは(2人分)....................................
◆豚バラ肉(150g)玉葱(大1/2個)
◆もめん豆腐(1丁)ブロッコリー(1/8株)
◆カレー粉(小さじ2)
◆さとう・醤油(各大さじ2)
◆酒(大さじ2)出汁(200ml)
.......................でした
これの前の酒肴
チーズにはお塩、生ハムにはレモン汁
年末から呑みっぱなしだったので、いちおう2日ぬいた
なので妙に美味しい、よっぱけたぁ~
材料の割合も味つけも、うち流に変更してあります
ル・クルーゼの、ビッフェタイプの浅鍋で................
このお鍋は、すきやきや鍋ものなどに使い勝手がいい
うちのは22cmだけど、2人分にはちょうどいい大きさです
残りもので肉豆腐、って思ったときに......................................
かもめ食堂の「カレー風味」を思い出し、拵えてみたら大ウケだった
◆豚肉切り落とし(300gくらい)
◆太白ごま油
サッと炒め
◆軟白ねぎの斜め切り(たっぷり)
サッと合わせて蓋をし、弱火でかるく蒸し煮
◆てんさい糖・醤油(同量で甘辛)
◆カレー粉(赤缶・大さじ1くらい・思ってるより多めです)
炒め合わせ
◆酒・出汁(うちは、ヒタヒタより少なめ)
◆もめん豆腐
ざっと混ぜて、蓋をして数分蒸し煮する
蓋をとって火を強め、豆腐に味が染みるまで煮る(10分程度)
※味見をして、調味料を足して調えること
◆茹でたブロッコリー
全体に散らして蓋をし、一瞬強火にして止める
甘辛味は、お好みで調節するといい
甘味を抑えるのも美味しいと思うし
ちなみに参考レシピは(2人分)....................................
◆豚バラ肉(150g)玉葱(大1/2個)
◆もめん豆腐(1丁)ブロッコリー(1/8株)
◆カレー粉(小さじ2)
◆さとう・醤油(各大さじ2)
◆酒(大さじ2)出汁(200ml)
.......................でした
これの前の酒肴
チーズにはお塩、生ハムにはレモン汁
年末から呑みっぱなしだったので、いちおう2日ぬいた
なので妙に美味しい、よっぱけたぁ~
かなりてきと~に拵えたけど、すご~く美味しくできた
おっとの好物だから、1人で丼1杯たべちゃう
なので、市販の素のように濃い味ではない
旨みは濃くとても辛いけど、塩分は抑えている.............................
辛いとなぜか塩味を強く感じるから、薄味くらいが丁度いいみたい
うちは陳さんのがお手本だけど、かなり自己流になってきた
◆ごま油・豚ひき肉
・強火で炒める
◆豆板醤・甜面醤・熟成味噌(自家製)・韓国唐辛子・紹興酒・醤油
・炒めて香りをだす
◆チキンスープ(鶏がらスープ・水を薄めに溶いたもの)
・注ぐ
◆大蒜のみじん切り
・加えて煮たてる
◆もめん豆腐(賽の目に切って、塩を加えた湯で茹でたもの)
・湯をきって加え、フツフツと煮込む
※ここで慌てずにすこし煮込む、味見をして調味料を足し調える
※この時の塩味は薄味で、濃いようならスープを加えて薄める
※熟成味噌は「豆鼓」のかわり、何年も前のもので黒く八丁味噌みたいになってるもの
◆ネギのみじんぎり
◆水溶き片栗粉
・とろみをつける
◆石垣島ラー油
◆ごま油
・火を止めてから加えて混ぜる
◆山椒
・盛りつけてから山椒を挽く
※うちは日本の山椒を使うけど、粒をミルで挽いている
ごはんを添えて.....................................
器ごと冷やしといた、水菜ときゅうりのサラダ
熱々で辛いから、口の中をクールダウンできる副菜があると嬉しい
たべすぎたぁ~おいしすぎてこまったぁ~
おっとの好物だから、1人で丼1杯たべちゃう
なので、市販の素のように濃い味ではない
旨みは濃くとても辛いけど、塩分は抑えている.............................
辛いとなぜか塩味を強く感じるから、薄味くらいが丁度いいみたい
うちは陳さんのがお手本だけど、かなり自己流になってきた
◆ごま油・豚ひき肉
・強火で炒める
◆豆板醤・甜面醤・熟成味噌(自家製)・韓国唐辛子・紹興酒・醤油
・炒めて香りをだす
◆チキンスープ(鶏がらスープ・水を薄めに溶いたもの)
・注ぐ
◆大蒜のみじん切り
・加えて煮たてる
◆もめん豆腐(賽の目に切って、塩を加えた湯で茹でたもの)
・湯をきって加え、フツフツと煮込む
※ここで慌てずにすこし煮込む、味見をして調味料を足し調える
※この時の塩味は薄味で、濃いようならスープを加えて薄める
※熟成味噌は「豆鼓」のかわり、何年も前のもので黒く八丁味噌みたいになってるもの
◆ネギのみじんぎり
◆水溶き片栗粉
・とろみをつける
◆石垣島ラー油
◆ごま油
・火を止めてから加えて混ぜる
◆山椒
・盛りつけてから山椒を挽く
※うちは日本の山椒を使うけど、粒をミルで挽いている
ごはんを添えて.....................................
器ごと冷やしといた、水菜ときゅうりのサラダ
熱々で辛いから、口の中をクールダウンできる副菜があると嬉しい
たべすぎたぁ~おいしすぎてこまったぁ~
メイン料理前のスターターで.........
あるもん乗っけただけだけど
◆絹ごし豆腐
◆醤油
◆根昆布だし
◆きざみ山葵
◆小ねぎ
◆カイワレ大根
◆大葉
◆茗荷
大葉と茗荷は、刻んだあと冷水にサッと晒して絞る
◆とびっこ
たっぷりめに盛りつけたけど、美味しがってとっとと平らげていた
あるもん乗っけただけだけど
◆絹ごし豆腐
◆醤油
◆根昆布だし
◆きざみ山葵
◆小ねぎ
◆カイワレ大根
◆大葉
◆茗荷
大葉と茗荷は、刻んだあと冷水にサッと晒して絞る
◆とびっこ
たっぷりめに盛りつけたけど、美味しがってとっとと平らげていた
しみしみで美味しい
◆出汁・酒・味の母・うすくち醤油
薄味にしたて..................
◆小がんも・人参
中火にかけ、小がんもに箸を刺して穴を何カ所か開ける
蓋をして沸騰してきたら弱火、10分ほど煮たら火を止める
一晩やすませ、翌朝あたためなおす(冷たくても美味しい)
◆出汁・酒・味の母・うすくち醤油
薄味にしたて..................
◆小がんも・人参
中火にかけ、小がんもに箸を刺して穴を何カ所か開ける
蓋をして沸騰してきたら弱火、10分ほど煮たら火を止める
一晩やすませ、翌朝あたためなおす(冷たくても美味しい)
まず冷奴
まだストーブを焚いたり消したりの日々だけど
やっと「冷奴」を食べるか、ってな気候になってきた
新規の汁わんに盛ってみる、映える~
・たまごサラダ・
卵を茹でて、温かいうちに殻をむいてスプーンでざっくり崩す
◆マヨネーズ・マスタード・コショウ
◆胡瓜の塩もみ
・鮪のキムチポキ・
◆まぐろのヅケ(醤油・味の母)
◆キムチ・ごま油
和えて盛りつけ、白ごまを潰しながらかける
小松菜は茹でて冷蔵してあったもの、絞らずにたっぷり添える
あたしもちょっと呑みだした
でも、なぜかあんまり呑めない
まだストーブを焚いたり消したりの日々だけど
やっと「冷奴」を食べるか、ってな気候になってきた
新規の汁わんに盛ってみる、映える~
・たまごサラダ・
卵を茹でて、温かいうちに殻をむいてスプーンでざっくり崩す
◆マヨネーズ・マスタード・コショウ
◆胡瓜の塩もみ
・鮪のキムチポキ・
◆まぐろのヅケ(醤油・味の母)
◆キムチ・ごま油
和えて盛りつけ、白ごまを潰しながらかける
小松菜は茹でて冷蔵してあったもの、絞らずにたっぷり添える
あたしもちょっと呑みだした
でも、なぜかあんまり呑めない
◆高野豆腐
◆めんつゆ・焼肉のたれ・コショウ
◆片栗粉
◆揚げ油
◆海苔だんだん(鰹節・七味・醤油)
◆ピリピリ茗荷の梅あえ
◆卵焼き
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆焼き鮭(塩鮭・うすくち・酒)
◆高野豆腐のからあげ
◆大葉
・おにぎり弁の日・
梅とたらこ、たらこは凍ったまんま握る
海苔の容器は、船橋の海苔屋さんで見つけたもの
手巻き用だから半切りにしたものしか入らないけど、お気に入り
ちょうしが悪いので社食にして~とお願いしたら、麺類を食べると言う
だけど社食のは盛りが少ないそうで、おにぎりを持たせることに
でも~1個でいいと思うんだけどなぁ~、2個だっていうのさぁ~
◆めんつゆ・焼肉のたれ・コショウ
◆片栗粉
◆揚げ油
◆海苔だんだん(鰹節・七味・醤油)
◆ピリピリ茗荷の梅あえ
◆卵焼き
◆ブロッコリーの出汁ゆで
◆焼き鮭(塩鮭・うすくち・酒)
◆高野豆腐のからあげ
◆大葉
・おにぎり弁の日・
梅とたらこ、たらこは凍ったまんま握る
海苔の容器は、船橋の海苔屋さんで見つけたもの
手巻き用だから半切りにしたものしか入らないけど、お気に入り
ちょうしが悪いので社食にして~とお願いしたら、麺類を食べると言う
だけど社食のは盛りが少ないそうで、おにぎりを持たせることに
でも~1個でいいと思うんだけどなぁ~、2個だっていうのさぁ~
高野豆腐を天ぷらにしてお醤油をかける、インゲンと蒲鉾も添えた
意外とおいしく、おっとにもウケていた.............
今週から、我が家は「高野どうふ・粉豆腐」生活に突入しています
知らんかったけど、去年はやったダイエット法らしいね.............
(ダイエットだけじゃなく、更年期や他のことにも良さげだったので)
遅ればせながら知ったので、大好きな食べ物だしコレなら続くかな~と思って
おっとともども初めてみた、ま~今んとこ平気だけど飽きてくるかも........
粉豆腐は「参考本」に習って、干し椎茸・おかか・赤とんの粉を混合したものを作る
これは相乗効果でダイエット率が高まり、旨みがあって料理にも使いやすいそうだ
スーパーで「粉豆腐」は買えたんだけど、あとは見つからなくて自分で粉にした
これがけっこ~面倒で(うちはミニフープロしかないから)、1回で辟易しちゃって
きのうアマゾンでまとめ買いした、計算したけど自家製と大差なかったから
これをいろんな料理に使うと同時に、もどした高野豆腐も食べる
どちらでもいいから、1日1枚(分)は食べないといかんとか..........
・粉豆腐いり五目ごはん・
・粉豆腐いりインゲンの和風キッシュ・
・高野豆腐いりカレー鍋・
下記事には高野豆腐いりカレー
・粉豆腐いりキンピラ牛蒡・
あとは、おつゆの実に使ってみたり、ただ焼いて食べてみたり
水に溶いてレンチン、お醤油をさして飲んだり............
粉豆腐だと、大さじ3強で1枚分なんだってさ
ただ、中年には喉につっかえて気管に入りかける
普通の食事すらゲホゲホいって、悪妻から「唾とばすなっ」って
しょっちゅう叱られているおっとには、ちょっと危険なので自主規制
だから料理に紛れ込ませたり、もっぱら戻した高野豆腐を食べさせている
まだ1週間経ってないから、おっとには何の変化もないらしいが
あたしはお腹の調子が良く、そのせいか少しへっこんできた
高野豆腐は高たんぱくなので、ちゃんとストレッチしたほうが効果あるみたい
そろそろ頑張ってみるか(たぶん、たぶんだけど、うんたぶんたぶん)
あっ、もどした高野豆腐がきれたので、またまとめで戻そう
冷蔵庫で4~5日は十分にもつので...........
とにかく、とりあえず年内は黙って実行してみようと思う
乞うご期待(?)
意外とおいしく、おっとにもウケていた.............
今週から、我が家は「高野どうふ・粉豆腐」生活に突入しています
知らんかったけど、去年はやったダイエット法らしいね.............
(ダイエットだけじゃなく、更年期や他のことにも良さげだったので)
遅ればせながら知ったので、大好きな食べ物だしコレなら続くかな~と思って
おっとともども初めてみた、ま~今んとこ平気だけど飽きてくるかも........
粉豆腐は「参考本」に習って、干し椎茸・おかか・赤とんの粉を混合したものを作る
これは相乗効果でダイエット率が高まり、旨みがあって料理にも使いやすいそうだ
スーパーで「粉豆腐」は買えたんだけど、あとは見つからなくて自分で粉にした
これがけっこ~面倒で(うちはミニフープロしかないから)、1回で辟易しちゃって
きのうアマゾンでまとめ買いした、計算したけど自家製と大差なかったから
これをいろんな料理に使うと同時に、もどした高野豆腐も食べる
どちらでもいいから、1日1枚(分)は食べないといかんとか..........
・粉豆腐いり五目ごはん・
・粉豆腐いりインゲンの和風キッシュ・
・高野豆腐いりカレー鍋・
下記事には高野豆腐いりカレー
・粉豆腐いりキンピラ牛蒡・
あとは、おつゆの実に使ってみたり、ただ焼いて食べてみたり
水に溶いてレンチン、お醤油をさして飲んだり............
粉豆腐だと、大さじ3強で1枚分なんだってさ
ただ、中年には喉につっかえて気管に入りかける
普通の食事すらゲホゲホいって、悪妻から「唾とばすなっ」って
しょっちゅう叱られているおっとには、ちょっと危険なので自主規制
だから料理に紛れ込ませたり、もっぱら戻した高野豆腐を食べさせている
まだ1週間経ってないから、おっとには何の変化もないらしいが
あたしはお腹の調子が良く、そのせいか少しへっこんできた
高野豆腐は高たんぱくなので、ちゃんとストレッチしたほうが効果あるみたい
そろそろ頑張ってみるか(たぶん、たぶんだけど、うんたぶんたぶん)
あっ、もどした高野豆腐がきれたので、またまとめで戻そう
冷蔵庫で4~5日は十分にもつので...........
とにかく、とりあえず年内は黙って実行してみようと思う
乞うご期待(?)
めかぶ冷奴
単純だけど美味しかった
◆おぼろ豆腐
◆めかぶ(味付け)
◆茗荷・かいわれ大根
◆だし醤油
◆わさび
冷たくつめたく
おまけ
・鮪のヅケ焼き・
ぶつ切りを「うすくち醤油・みりん・酒」に漬けて冷凍しといた
食べそびれてたけど、ごま油で焼いて、葱たっぷりのっけたら美味しかった
おまけ
・焼きとうもろこし・
おっとが自室に引きあげたら、そっこ~でTVを消して部屋の灯りはこんなふう
ふ~静か、あとは台所仕事を粛々と片付け、献立考えたり、シャワーを浴びたり
考えごとしながら、もうちょっとだけ呑むときもある
けっこ~気が休まる、こんなちょっとのことでも
ちょっと蒸し暑くなったけど、またそうでもなくなった
夜中は18℃以下になるから、窓をしめていても肌寒いくらい
ずっとそんな状態のなか、珍しく2日ほど汗をかいたら
とたんに顔は湿疹で腫れるし、身体もアチコチ痒くなる
関東時代も、暑くなりかけの頃、かならず汗疹や湿疹が酷くなった
それが収まったら、あとはヘッチャラだったんだけど...........
何ヶ月もあれだけかいていたのに、ぜんぜん痩せなかった
さっき、母へ宅急便を送る
先日こしらえたアプリコットジェリーをはじめ、冷凍庫でねむってた
りんご・ルバーブ・いちご・サクランボなどのジェリーも一緒に詰める
あとはたくさんあるアミの塩辛を押し売りし、亡き父に自家製の梅干し
ご先祖様たちに、お花模様のかわいいロウソクセット.........
それから、おっとよりお小遣いを数枚、箱のはしっこに突っ込んどいた
近いからいいわ~、午後に送って明日の午前中についちゃう
関東にいたときは3日もかかったから、内容には気を使ったもんだ
このロウソクセット、可愛いから姑用にも買おうとしたんだけど
舅が扱うことを思い出し、火事になったら大変だっ、と止めといた
うちの実家へも帰らないけど、おっとのほうにも行かないことにした
舅もお寺のお参りは諦め、自宅でお経を読んでもらうだけにするみたいだし
盆休は今日から、1日だけ出社するらしいけど、あとはみっちり来週いっぱい休みだ
外食を期待できそうもないし、みっちりみっちりご飯したくか~、あぁ~出来そうもないな
そもそも出来てないんだから、テキトウで我慢してもらおう
とりあえず今晩、なにすりゃいいんだ
単純だけど美味しかった
◆おぼろ豆腐
◆めかぶ(味付け)
◆茗荷・かいわれ大根
◆だし醤油
◆わさび
冷たくつめたく
おまけ
・鮪のヅケ焼き・
ぶつ切りを「うすくち醤油・みりん・酒」に漬けて冷凍しといた
食べそびれてたけど、ごま油で焼いて、葱たっぷりのっけたら美味しかった
おまけ
・焼きとうもろこし・
おっとが自室に引きあげたら、そっこ~でTVを消して部屋の灯りはこんなふう
ふ~静か、あとは台所仕事を粛々と片付け、献立考えたり、シャワーを浴びたり
考えごとしながら、もうちょっとだけ呑むときもある
けっこ~気が休まる、こんなちょっとのことでも
ちょっと蒸し暑くなったけど、またそうでもなくなった
夜中は18℃以下になるから、窓をしめていても肌寒いくらい
ずっとそんな状態のなか、珍しく2日ほど汗をかいたら
とたんに顔は湿疹で腫れるし、身体もアチコチ痒くなる
関東時代も、暑くなりかけの頃、かならず汗疹や湿疹が酷くなった
それが収まったら、あとはヘッチャラだったんだけど...........
何ヶ月もあれだけかいていたのに、ぜんぜん痩せなかった
さっき、母へ宅急便を送る
先日こしらえたアプリコットジェリーをはじめ、冷凍庫でねむってた
りんご・ルバーブ・いちご・サクランボなどのジェリーも一緒に詰める
あとはたくさんあるアミの塩辛を押し売りし、亡き父に自家製の梅干し
ご先祖様たちに、お花模様のかわいいロウソクセット.........
それから、おっとよりお小遣いを数枚、箱のはしっこに突っ込んどいた
近いからいいわ~、午後に送って明日の午前中についちゃう
関東にいたときは3日もかかったから、内容には気を使ったもんだ
このロウソクセット、可愛いから姑用にも買おうとしたんだけど
舅が扱うことを思い出し、火事になったら大変だっ、と止めといた
うちの実家へも帰らないけど、おっとのほうにも行かないことにした
舅もお寺のお参りは諦め、自宅でお経を読んでもらうだけにするみたいだし
盆休は今日から、1日だけ出社するらしいけど、あとはみっちり来週いっぱい休みだ
外食を期待できそうもないし、みっちりみっちりご飯したくか~、あぁ~出来そうもないな
そもそも出来てないんだから、テキトウで我慢してもらおう
とりあえず今晩、なにすりゃいいんだ