今日の昼は、夫とY子と3人で自由が丘「天一」に行きました。カウンター席に着いて、まずはビールで乾杯!
お料理はランチコースの「柚」(@3500円)。海老、キス、アスパラガス、、、。板前さんのお勧めで海老の頭は塩。後は天つゆとおろしでいただきます。
アナゴと蓮根。どちらも天つゆとおろしは勿論、カレー塩がお勧めというので、両方試しました。なるほど!カレー塩が意外なほど合います。蓮根は辛子蓮根の味を思い出しました。
締めに行く前に、ウニ、タラの芽(写真撮り忘れ)、蕗の薹(板前さんが写真映えを考えて花の形にしてくれました)、ホタテを追加。海の香り、早春の香りが広がって、まさに「口福」!飲み物も燗酒に切り替えました。
締めは、私と夫はかき揚げ丼、Y子は天茶漬け。結構なボリュームだけど、ペロリと食べてしまいました。あ~美味しかった!
天ぷらひとつひとつが出るタイミングも絶妙だし、食べ方のお勧めも押し付けがましくなく行き届いているし、本当に気分よくランチを楽しめました。ここを選んで大正解!
Y子は修学旅行から帰ってくるDちゃんを自宅で迎えるために、ランチを終えるとそのまま自宅に向かいました。
短時間だったけれど、母と娘のガールズトークもいっぱいできて、とても楽しく充実した二日間でした。(三女)