フランスから帰ってから色々バタバタしていて、ふと気づけば今日はクリスマス・イヴ。
SV家の伝統として、クリスマスにおでんと日本酒というわけにはいかないので、一応それらしいディナーにしました。
まずは、夫の手持ちの「ROTH BERG」というフランス産スパークリングワインで乾杯。
「メリークリスマス☆」
その後は「LANDONNET」というボルドーの赤ワイン。
料理は、市販のローストチキン(ポテト、人参、パセリ添え)、ロマネスコ、きゅうり、トマト、らっきょう、チーズの盛り合わせ、ムール貝(ガーリックバター・白ワイン蒸し)、パン、デザートはシュトーレン。
市販や冷凍を使ったものがほとんどだけれど、それなりに美味しく、夫と二人で、食べながら、飲みながら、フランス話で盛り上がって、今年も楽しいクリスマスイブになりました♪(三女)