
今日3月3日は雛祭り。例年通り、母が女学生時代に作った小さなお雛様をリビングに飾りました。
いつもは菜の花と我が家の紅梅を添えるのですが、今年は紅梅が終わっていたので、替わりに木瓜を飾りました。
庭の奥の木瓜がこんなに可愛く咲いていたなんて、雛祭りに飾ろうと思わなければ気が付かなかったかも。我が家にとって「桃の節句」は、自宅で咲き始めた早春の花を愛でる日といえるかもしれません。

夕飯はちらし寿司、鯛・筍・菜の花の炊き合わせ、蛤の潮汁、おぼろ豆腐。
ちらし寿司も雛祭りでなければ思い出さなかったメニューですが、なんて美味しく気持ちが和らぐ食べ物なんでしょう!
やっぱり伝統文化って大切ですね。(三女)
