昨日は地元の友人Yさん夫妻と、夕方6時から8時近くまで、「一祥」で「暑気払い」と称する久々の飲み会をしました。
まずは生ビールで乾杯!「お久し振りです!」「お声掛け有難うございます♪」
先に入店していたYさん夫妻が注文してくれていた料理は、ダダ茶豆、刺身盛り合わせ、炒り銀杏、、、
海老真薯、トウモロコシかき揚げ、キノコの天ぷら、穴子の天ぷら、、、
クリームチーズ・塩昆布乗せ。相変わらずどれも美味しくて、お酒が進む、、、。
ということで、お酒は、Yさん(夫)の選択で、まずは長野の「帰山 純吟生酒」、次は岡山の「郷内 純米吟醸」。どちらも初体験のお酒でしたが、夫々に地域の個性を感じさせる味わいでした。
締めは、何と松茸炊き込みご飯!もう松茸?!いまだに暑い暑いと、フーフー言っている毎日ですが、秋の味覚を味わえる季節になろうとしているんですね。もうひと頑張り、頑張ろう~(*^^)v。
話題の中心は、この夏Yさん夫妻がせっせと作って我が家に分け届けてくれた野菜たちのこと。きゅうり、ミニトマト、ピーマン、そしてゴーヤ!
手入れの良さは勿論、暑さも野菜たちにはプラスに働いたみたいで、どれも元気に、立派に育って、我が家の夏の食卓を豊かにしてくれました。
美味しいものを食べながら、飲みながら、美味しいものの話をするという、久々に何とも気楽で楽しいひと時でした。
Yさんご夫妻、昨日は楽しい時間を有難うございました。
季節も良くなるし、また近いうちに飲みましょう!(三女)