昨日は昼に自由が丘の「和食や ちそう」に、高校時代の仲間(「なでしこ会」)のTYさん、TCさん、私の3人が集まって、ランチ会をしました。
まずはグラスの白ワイン(安曇野ソーヴィニヨンブラン)とジンジャーエールで乾杯!「お久し振りです!」3人が揃うのは去年の6月以来です。
お料理は3人とも籠盛り和御膳@¥3300)。キャベツの一夜漬け、サワラの酢味噌焼、鯛・炙りホタテ・紋甲イカの刺身、新じゃが・スナップエンドウの煮物、天ぷら(鱚・椎茸・筍・アスパラガス)、新玉ねぎの炊き込みご飯、赤だし、デザートは苺のプリン、という内容です。
どれもきちんと作られていて、前日の居酒屋とは一味、ふた味違う、本格和食の美味しさでした。
今回はカウンター席しか予約できず、ゆっくりおしゃべりできないと残念に思っていたのですが、目の前で板前さんたちが丁寧な仕事をしているのを見るのも楽しく、却ってよかったような気がしました。
とは言え、勿論募る話もあるので、「カフェ・モーツアルト」で二次会。店内は女性グループが三々五々集まってゆっくりおしゃべりを楽しんでいます。
私たちもコーヒーと苺のミルフィーユを味わいながら、夫々の子ども時代の思い出、4人で遊んだ高校時代やその後の日々のこと、不参加が続くKYさんへの心配、そして近況報告、等々沢山おしゃべりをして納得。
3時半過ぎに、「じゃ、また!」「元気でね~♪」と言い合ってお別れしました。(三女)