昨日は神楽坂にある「鯛料理とワインのお店 瀬戸神楽」に、Y子一家と私たち夫婦の5人が集まって、父の日の集いをしました。
5時半に集合。さっそくスパークリングワインとポンジュースで乾杯!
「お父さん、いつも有難う!」「Dちゃんのお父さんも有難う!」
突き出しは鯛の出汁が効いたとろろ汁。
飲物は夫々に白ワイン、赤ワイン、緑茶ドリンク、さくらハイボールなどに移行しつつ、お料理は、鯛のなめろう、鯛のカルパッチョ、鯛のお造り三種、、、
どれも見た目も美しいし、オレンジソースやオレンジ塩がよく合って、とっても美味しい♪
少しボリュームを求めて、鯛の蜜庵焼、アンチョビポテト、鯛と季節野菜の天ぷら、、、
仕上げは、夫、Dちゃんパパ、Dちゃんは、鯛飯茶漬け、Y子と私は鯛めし唐墨おにぎりと炙り鯛味噌おにぎりを半分づつ分け合い。
どれも本当に美味しくて、見た目も美しくて、大満足。
食べながら、飲みながら、いつものように思う存分話をして、夫々に色々大変なこともあるけれど、基本明るく楽しく、前向きに生きていることを確認し合って、7時半過ぎに、満ち足りた気分でお店を後にしました。
ちなみに、Y子から夫への「父の日」のプレゼントは、宮崎県の「うなぎ処 慢楽」の鰻の蒲焼(冷凍)でした。美味しそうで、嬉しいな♪ (夫に成り代わりまして→)有難う!
Y子、Dちゃん、Dちゃんパパ、昨日は(も)、美味しく楽しいひと時を有難うございました。(三女)