
昨日は地元の友人Yさん夫妻と私たち夫婦の四人で、今年初の呑み会をしました。
まずは生ビールで乾杯!「今年もよろしくお願いします!」



お料理は、刺身盛り合わせ、鶏ミンチ小鍋、牡蠣天ぷら、春の山菜の天ぷら、、、
色々な魚やエビの刺身盛り合わせは勿論、出汁の利いた鶏ミンチ鍋も、ふんわりジューシーな牡蠣の天ぷらも、こごみ・タラの芽・蕗の薹・筍など、春の香りいっぱいの山菜天ぷらも、本当に美味しい!!
生ビールの跡の飲み物は、ソムリエさんのお勧めに従って、「谷川岳・春酒・純米吟醸(群馬)」からスターとして「鳴海(なるか)純米(千葉)」「一白水成(秋田)」。夫々に違った個性で楽しめました。



新キャベツの浅漬け、筍煮、最後は辛味おろし蕎麦せいろ。全て完ぺきな美味しさでした。
Yさん妻・KY子さんが最近坐骨神経痛を発症したため、呑み会(新年会)のお声掛けが遅れたと言いつつ、「痛み止めを飲んだら全然痛くない」と、いつも通りに元気におしゃべりをしながら、飲んだり食べたりを一緒に楽しんでくれましたけど、大丈夫だったかな?
それと、「一祥」のマスターが、年末に心筋梗塞を発症。緊急入院・手術をして事なきを得たけれど、12月はほとんど休業していたということで、ビックリ!最近のおかしな天候や、コロナやインフルの流行や、何やかやストレスの多い、健康を維持し続けるのが難しい時代だな~と痛感。それにしても復活してくれた良かった!
私たち自身も、バランスの良い食事、美味しいお酒、適度な運動、十分な睡眠等々で、今年も元気に生きていきたいとの思いを新たにした「呑み会」となりました。(三女)
