mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

ターサイの花芽の茹で上げ

2024-03-22 | 食べ物
ターサイの花芽の茹で上げ 長野県 松本市
昨年秋からせんぜのビニールトンネルで種蒔きして育てたターサイですが、冬季には収穫せずとなってしまいました。
ところが、ここのところの暖かさで大分薹立ちをして花芽をつけていましたので、摘んで茹で上げて食べることとしました。
 
ターサイの花芽の茹で上げ 長野県 松本市
茹で上げられたターサイの花芽です。
鰹節をかけたり醬油をかけて食べようとも思ったのですが、何もかけずに食べてみましたら噛むほどに微かな甘みが出てきましたので、結局何もかけずで食べきってしまう事になりました。
あくも無くターサイ自身が持つ微かな甘みと歯ざわりを味わう事が出来ました。
 
初物(はつもの)は縁起良く食べると寿命が75日延びると言われてきていますが、これから我が家では畑から様々な初物が収穫できる予定です。
初物を5種類食べたとしたら〈 75日×5種類=375日 〉という事になり1年365日を超えてしまいます。
この計算式が合っているのであれば永久にお墓に入る事ができないという計算になります。
これはこれで恐ろしい事なので初物物を食べるのもほどほどにしておこうと思います。
 
 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉢伏山 2024/03/21 | トップ | 霧の朝 2024/03/24 »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事