昨年6月に収穫しはごやに保存している玉葱を輪切りにし、ホットプレートで焼いて夕飯のお菜としました。
オリーブオイルをホットプレートにおとし馴染ませ、その上に輪切りにした玉葱をおいて時々ひっくり返しながら焼きあげ、取り皿にのせた後 玉葱の中心部に少しぽん酢しょうゆをおとし食べます。
噛むほどに甘みを感じ、「うんまい!」の一言です。
今日は茹であげたジャガイモ(キタアカリ)を5mmほどにスライスしたもの、シイタケ、エリンギもあわせて焼いてお菜としました。
いただきました。
※「いただきました」は方言で、標準語では「ごちそうさまでした」になります。
「ごちそうさまでした」より、食材と、食べ物を作ってくれた方への感謝の気持ちが強い表現ではないかと感じています。