今日は時間をとって奈川の投汁蕎麦を味わいに行ってきましたが、天気にも恵まれ奇麗な紅葉も見る事が出来ました。
先ずは、投汁蕎麦を味わうために向かう途中で見る事の出来た奈川の紅葉です。
梓湖(奈川渡ダム湖)の紅葉です。
運転をしながら紅葉を堪能している間に、今日の投汁蕎麦を味わう予定にしていた「旅館 仙洛」に到着しました。
旅館 仙洛さんです。
ここ仙洛さんの食堂で投汁蕎麦(とうじそば)をいただきます。
注文をするとカセットコンロの上にある程度温められた具沢山の汁の入った土鍋がのってテーブルに出てきます。
火をつけて具の入った汁を温めていると間もなく、
小分けにされた蕎麦と投汁籠(とうじかご)が運ばれてきます。
小分けされた蕎麦を投汁籠に入れ、
汁の中でさっと湯がき、汁の中の具をすくいあげながら、
お椀に入れ、いただきます。
今回は具の中に松茸が大分入っていました。
※食べ終わった後でのことですが、馴染みのお客さんとお店の方が話しているのが聞こえてきました。松茸入りの投汁蕎麦は今日までだったとの事です。
投汁蕎麦を食べてお腹はある程度落ち付いたのですがライスと卵を注文し、汁の中に入れておじやにしました。
これもまたダシのきいた汁と具材から出たダシがきいて美味しいおじやになりました。
いただきました。満腹になりました。
会計を済ませた後、「奈川・秋の新そばまつり」期間中という事で上のアンケートに答えて所定の箱に投じました。
後日抽選で奈川の宿泊券や特産品がプレゼントされるとの事です。
期待しないで待つ事に致します。