mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

たつっと浜だれ鍋

2020-11-02 | 食べ物
過日、岩手県に旅した際に浄土ヶ浜レストハウスで購入した「たつっと浜だれ」を使って、奥さんが鍋をつくってくれました。
購入した際は全く知識も無くでの購入でしたが、ネットで調べると「たつっと」は岩手県の方言で液体などがほんの少し垂れるときの表現との事で、「たつっと」入れるだけで三陸の浜の香りを食卓で楽しめる万能調味料という事です。

たつっと浜だれ本体と、原材料名のラベルです。
1本540円(税込み)でした。
上の写真でペットボトルの上部には汁が入っていませんが、今回はこの部分だけを使用しました。



鍋の最初です。
白菜、松本一本葱、水菜、大根、春菊、畑で採れた野菜が盛りだくさんです。
糸コン、椎茸、エノキダケ、写真には底に沈んで写っていませんが鶏肉、味出しの昆布、そして後から鍋に入れた冷凍の帆立、烏賊から出た出汁もたつっと浜だれと合わさってとてもおいしい鍋になりました。

10月28日の「本日の収穫」のblogの中で、長野県健康福祉部が発表した令和元年度県民健康・栄養調査結果(速報値) について記載させていただいていますが、長野県の野菜の平均摂取量は男性300グラム、女性293グラムで、いずれも1日の目標量の350グラム以上を下回っている結果が示されています。
我が家では3枚の畑で食べきれない程の野菜を作っていますので、平均すれば350グラム以上の野菜を摂取しているのではないかと思っております。

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