12月20日(木)晴れ
数日前の調理実習で、鮭のホイル焼を作った娘、
「簡単で美味しかったから、今度作ってあげる!」と張り切っていた。
で、夕べ作ってもらうことに。
夫が不思議がるのだが、ワタクシ、回転スシでは、サーモンのフルコースいくくせに、
鮭はあまり好きではない。
よって、ワタクシの分だけは「鱈」にアレンジ。
さぁて!調理開始である。
母がアシスタントをつとめようとすると、
「私一人でやりたいから、ママあっち行ってて!」
・・・ここにも「おつう」がいたよ・・・
料理のお手伝いなんてした事ない娘が、「超簡単!」というだけあって、
あっという間に完成!
待ってた間、何気に家庭科のノートをのぞき込み、
「あれ?バターのせた?」
娘「あ、忘れてた」
母「ワインは?」
娘「あ!忘れてた。ワインは何で入れるんだったっけ?
魚の臭みをとるためか・・仕上げに檸檬添えるから、大丈夫さ!」
せめてバターのせなよと言っても、
アルミ箔を我が家は常備してないため、オーブンシートで代用。
ホッチキスでばち~んと留めてあるから、もうダメ~とあっさりあきらめる奴。
しかし、シンプルな料理らしく、細かい失敗にはあまり影響されず、
おいしくいただきました。
次の調理実習はハンバーグだそうだ。
教え下手な母に代わり、家庭科でいろいろ学んできておくれ。
次はハンバーグだそうだ。
楽しみ~ぃ
数日前の調理実習で、鮭のホイル焼を作った娘、
「簡単で美味しかったから、今度作ってあげる!」と張り切っていた。
で、夕べ作ってもらうことに。
夫が不思議がるのだが、ワタクシ、回転スシでは、サーモンのフルコースいくくせに、
鮭はあまり好きではない。
よって、ワタクシの分だけは「鱈」にアレンジ。
さぁて!調理開始である。
母がアシスタントをつとめようとすると、
「私一人でやりたいから、ママあっち行ってて!」
・・・ここにも「おつう」がいたよ・・・
料理のお手伝いなんてした事ない娘が、「超簡単!」というだけあって、
あっという間に完成!
待ってた間、何気に家庭科のノートをのぞき込み、
「あれ?バターのせた?」
娘「あ、忘れてた」
母「ワインは?」
娘「あ!忘れてた。ワインは何で入れるんだったっけ?
魚の臭みをとるためか・・仕上げに檸檬添えるから、大丈夫さ!」
せめてバターのせなよと言っても、
アルミ箔を我が家は常備してないため、オーブンシートで代用。
ホッチキスでばち~んと留めてあるから、もうダメ~とあっさりあきらめる奴。
しかし、シンプルな料理らしく、細かい失敗にはあまり影響されず、
おいしくいただきました。
次の調理実習はハンバーグだそうだ。
教え下手な母に代わり、家庭科でいろいろ学んできておくれ。
次はハンバーグだそうだ。
楽しみ~ぃ