3月30日(金)曇り
本日、九州より、ワタクシの両親上京。
先週、娘が従姉の娘ちゃんとこに遊びに行き、そのまま二人で鹿児島へ帰省。
そして、今日、娘がおじいちゃんおばあちゃんを連れて東京に帰ってきた。
我が父は数年前に失明してしまったので、母が介護している。
典型的な九州男児で、典型的な昭和の男で、典型的な長男気質。
そんな厄介な父を、母に任せっきりで申し訳ない気持ち。
母子家庭だったので、我が娘は、おばあちゃんと保育園と児童クラブに育ててもらったと思ってる。
そんなおばあちゃんに、娘の大学の入学式をみてもらいたい気持ち。
そんな気持ちから今回、久々の東京御招待となったわけだ。
そして、目の見えない父を母一人で連れて来るのは大変だろうというわけで、娘が付き添うことになったのだった。
ということで、一日目は、『韓国料理もどき』でおもてなししようと張り切る。
キムチ
イカキムチ
トッポギ(←新大久保にて購入。失敗はないはず・・・)
サムギョプサル
チゲ鍋(←これは、先日モラタメさんからもらったろくさん亭の調味料使用)
ご飯は、ビビンバにしようか、キンパにしようか、それともチゲ鍋に麺を投入するか。
スープをワカメスープにするか、ソルロンタンに挑戦してみるか。
韓国のラーメンも新大久保で入手してるんだった、これでもいいねえ~
そんなことを考えながら、とりあえず『いただきま~す』
そして・・・忘れておったが、我が一族は辛いのに弱い。
そして、我が夫は、サムギョプサルがメンドクサイという。
ワタクシはせっせとレタス(サンチュが高過ぎて手が出ず・・・)に大葉をのせ、コチュジャン漬けしてから焼いた豚肉、キュウリ、キムチなどをのせて巻いて
皆様に提供する。
娘までもが「あたしにも巻いて!」
そして・・・しばらくして・・・
まず娘脱落。
「辛いっ!全部辛いっ!白ご飯が食べたい。」と言い出し、
白ご飯を納豆と韓国海苔で食べはじめる。
おじいちゃんは、歯が悪いから肉を噛み切れないということで、
急きょ、お土産の薩摩揚げを出してくれとの事。
それで焼酎を呑むらしい・・・
おばあちゃんも、納豆ご飯を嬉々として食べてる。
ちぇっ!と思うものの、自分もあまり食べられず、コーン茶をがぶ飲みする。
夫のみが、がんがん焼酎呑みながら辛い料理を堪能していた。
そして、久々の、酔っぱらいおぢになっていた。
初日、少々いまひとつなすべりだし。
明日は、中華料理もどきにするとしよう。
本日、九州より、ワタクシの両親上京。
先週、娘が従姉の娘ちゃんとこに遊びに行き、そのまま二人で鹿児島へ帰省。
そして、今日、娘がおじいちゃんおばあちゃんを連れて東京に帰ってきた。
我が父は数年前に失明してしまったので、母が介護している。
典型的な九州男児で、典型的な昭和の男で、典型的な長男気質。
そんな厄介な父を、母に任せっきりで申し訳ない気持ち。
母子家庭だったので、我が娘は、おばあちゃんと保育園と児童クラブに育ててもらったと思ってる。
そんなおばあちゃんに、娘の大学の入学式をみてもらいたい気持ち。
そんな気持ちから今回、久々の東京御招待となったわけだ。
そして、目の見えない父を母一人で連れて来るのは大変だろうというわけで、娘が付き添うことになったのだった。
ということで、一日目は、『韓国料理もどき』でおもてなししようと張り切る。
キムチ
イカキムチ
トッポギ(←新大久保にて購入。失敗はないはず・・・)
サムギョプサル
チゲ鍋(←これは、先日モラタメさんからもらったろくさん亭の調味料使用)
ご飯は、ビビンバにしようか、キンパにしようか、それともチゲ鍋に麺を投入するか。
スープをワカメスープにするか、ソルロンタンに挑戦してみるか。
韓国のラーメンも新大久保で入手してるんだった、これでもいいねえ~
そんなことを考えながら、とりあえず『いただきま~す』
そして・・・忘れておったが、我が一族は辛いのに弱い。
そして、我が夫は、サムギョプサルがメンドクサイという。
ワタクシはせっせとレタス(サンチュが高過ぎて手が出ず・・・)に大葉をのせ、コチュジャン漬けしてから焼いた豚肉、キュウリ、キムチなどをのせて巻いて
皆様に提供する。
娘までもが「あたしにも巻いて!」
そして・・・しばらくして・・・
まず娘脱落。
「辛いっ!全部辛いっ!白ご飯が食べたい。」と言い出し、
白ご飯を納豆と韓国海苔で食べはじめる。
おじいちゃんは、歯が悪いから肉を噛み切れないということで、
急きょ、お土産の薩摩揚げを出してくれとの事。
それで焼酎を呑むらしい・・・
おばあちゃんも、納豆ご飯を嬉々として食べてる。
ちぇっ!と思うものの、自分もあまり食べられず、コーン茶をがぶ飲みする。
夫のみが、がんがん焼酎呑みながら辛い料理を堪能していた。
そして、久々の、酔っぱらいおぢになっていた。
初日、少々いまひとつなすべりだし。
明日は、中華料理もどきにするとしよう。