6月30日(月)晴れ
先日鎌倉行った時にのぞいた即売所で買った胡瓜&大根。
で、ビンカツサークル仲間の祥代さんが載せてらした『和風ピクルス』のレシピをもとに作ってみる。
ビンカツサークル仲間も続々と作り出し、蕪やら瓜やらのアレンジもよいとの話。
金曜日に行った鴨川で入手した野菜やら諸々・・・
当然のように「だし」は作ります。
これが冷蔵庫にないととても不安になるくらい定番化している。
なかなか自分好みの味にならないのが『洋風ピクルス』
弱気になり、少量で作ってみる。
今回のレシピは、先日見たテレビ、今日の料理だったかしら、マロンさんのもの。
鴨川で、夫が「酒蔵があるんだよ!」と連れて行ってくれた亀田酒造さん。
入口で甘酒のサービス。
これがねえ~キンキンに冷えててものすごく美味しい。
迷わず酒粕を買うも、こんなに美味しく作れないかもと思い、帰り際また甘酒サービスのところへ立ち寄り
「甘酒は売ってないの?」
やはり売ってませんで、売り子さんが「レシピをさしあげましょう!」
その分量で作ったら、ワタクシでも、とっても美味しい甘酒が作れた!
作りたての温か甘酒もイケますなあ~
瓶に詰めて冷やして・・・
くーーーっ!これまた旨いっ!
先日鎌倉行った時にのぞいた即売所で買った胡瓜&大根。
で、ビンカツサークル仲間の祥代さんが載せてらした『和風ピクルス』のレシピをもとに作ってみる。
ビンカツサークル仲間も続々と作り出し、蕪やら瓜やらのアレンジもよいとの話。
金曜日に行った鴨川で入手した野菜やら諸々・・・
当然のように「だし」は作ります。
これが冷蔵庫にないととても不安になるくらい定番化している。
なかなか自分好みの味にならないのが『洋風ピクルス』
弱気になり、少量で作ってみる。
今回のレシピは、先日見たテレビ、今日の料理だったかしら、マロンさんのもの。
鴨川で、夫が「酒蔵があるんだよ!」と連れて行ってくれた亀田酒造さん。
入口で甘酒のサービス。
これがねえ~キンキンに冷えててものすごく美味しい。
迷わず酒粕を買うも、こんなに美味しく作れないかもと思い、帰り際また甘酒サービスのところへ立ち寄り
「甘酒は売ってないの?」
やはり売ってませんで、売り子さんが「レシピをさしあげましょう!」
その分量で作ったら、ワタクシでも、とっても美味しい甘酒が作れた!
作りたての温か甘酒もイケますなあ~
瓶に詰めて冷やして・・・
くーーーっ!これまた旨いっ!