こうも寒いと、ほかほか身体の芯からあったまるものが食べたいです。
いろんな方のブログに遊びにいくと、「おでん」「クリームシチュー」「ポトフ」
「ちゃんこ鍋」…などなど、寒い夜のウマそ~~な夕飯の話題満載!
そこで本日は我が家のほかほかあったかメニューを御紹介いたします。
「和風ポトフ」
まっ、いってみれば、ポトフとおでんの中間的な煮込み料理でございます。
材料
蛋白質系…鶏手羽元、ウィンナー、さつま揚げ、ゆで卵 etc.
野菜系…キャベツ、大根、かぶ、人参、ブロッコリー、じゃがいも etc.
作り方
だしは、とりあえず昆布と鶏手羽元でとります。
あとは、野菜などいっぱい入れるのでおいし~い天然だしだよん。
味付けは、酒、砂糖、薄口醤油。
味をみながら、てきと~ですテキトー。
大きなシチューパンに煮崩れないものから順に入れていって、時間をかけて煮込んで味がしみたらOK。
お皿に取り分けたら、青のり、パセリ…など、お好みで香り系を振りかけます。
洋風のポトフだと、スープの味だけじゃなんとなくものたりなくて、マスタードとかでいただくけど、私としては、このスープを和風「おでん」仕様にするところが、と~ってもお気に入りです。
私はおでんの牛スジが大好きなのですが、この和風ポトフなら、牛スネを塊で入れてコトコト煮込んでもイケるはず。(まだやったことないけど)
たっぷりのスープは、別途ごはんを入れて卵雑炊にしてもイケます。
↓昨日も更新してるよ。見てね。
いろんな方のブログに遊びにいくと、「おでん」「クリームシチュー」「ポトフ」
「ちゃんこ鍋」…などなど、寒い夜のウマそ~~な夕飯の話題満載!
そこで本日は我が家のほかほかあったかメニューを御紹介いたします。
「和風ポトフ」
まっ、いってみれば、ポトフとおでんの中間的な煮込み料理でございます。
材料
蛋白質系…鶏手羽元、ウィンナー、さつま揚げ、ゆで卵 etc.
野菜系…キャベツ、大根、かぶ、人参、ブロッコリー、じゃがいも etc.
作り方
だしは、とりあえず昆布と鶏手羽元でとります。
あとは、野菜などいっぱい入れるのでおいし~い天然だしだよん。
味付けは、酒、砂糖、薄口醤油。
味をみながら、てきと~ですテキトー。
大きなシチューパンに煮崩れないものから順に入れていって、時間をかけて煮込んで味がしみたらOK。
お皿に取り分けたら、青のり、パセリ…など、お好みで香り系を振りかけます。
洋風のポトフだと、スープの味だけじゃなんとなくものたりなくて、マスタードとかでいただくけど、私としては、このスープを和風「おでん」仕様にするところが、と~ってもお気に入りです。
私はおでんの牛スジが大好きなのですが、この和風ポトフなら、牛スネを塊で入れてコトコト煮込んでもイケるはず。(まだやったことないけど)
たっぷりのスープは、別途ごはんを入れて卵雑炊にしてもイケます。
↓昨日も更新してるよ。見てね。