できたよ~~~!
本格チキンカリー夏野菜バージョン!!
午前中から気合いを入れて玉葱炒めましたから。今回は妥協せずあめ色にしました。
(でも、カリーの本のレシピとかには、あめ色にまでしなくてもよい…と書いてあるものも多々あり、必須でもないようですけど)
そして、前回作ったときになかった「カルダモン」はしっかり買い足してきました。
カレーパウダーもガラムマサラもルーも使わず作ったよ。
使ったスパイスは
クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、ナツメグ、(ここまではパウダー)クミンシード、シナモン、クローブ、カルダモン(こちらはシード)それにニンニク、生姜。これだけでも結構ちゃんとカリーになるよ~~
あ~~しかし、ここに香草ガあれば完璧なんだがなあ。
やっぱ栽培しなきゃだな(=^‥^A
結構辛くしたけど、ココナッツミルクを入れたので、TakにもOK。
ここまでやったら、ナンも欲しいところだよ。
しか~~し!
ダイエット中の私は、昨日の夕飯にコレをお茶碗かるぅく1杯しか食べませんでした。くぅぅぅ~~っ!!
本日のお昼、ビールとともに食べるもんね!
しかし、この画像、ちっとも美味しそうじゃないじゃん。
実物はこんなもんじゃなかったよ。
やっぱり、ワタクシ的には、玉葱を「あめ色」になるまでじっくり炒めて作ったカリーは、深いコクと甘味があって、とっても好きです。自分でもこんな味が出せるんだと、悦に入ります(=^‥^A
そこまでいうなら、レシピを教えろ!という声がきこえますが、、、
これは長年カリーを作ってきた積み重ねによる勘なので、それぞれのスパイスの分量などは、全くてきとーなのです。
ぜひみなさん、食べにきてください(#^_^#)
10年以上前に、エスニックに懲りまくって、カリーパーティーとかやってた頃よりもウデはたぶん上がったと思います~♪
本格チキンカリー夏野菜バージョン!!
午前中から気合いを入れて玉葱炒めましたから。今回は妥協せずあめ色にしました。
(でも、カリーの本のレシピとかには、あめ色にまでしなくてもよい…と書いてあるものも多々あり、必須でもないようですけど)
そして、前回作ったときになかった「カルダモン」はしっかり買い足してきました。
カレーパウダーもガラムマサラもルーも使わず作ったよ。
使ったスパイスは
クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、ナツメグ、(ここまではパウダー)クミンシード、シナモン、クローブ、カルダモン(こちらはシード)それにニンニク、生姜。これだけでも結構ちゃんとカリーになるよ~~
あ~~しかし、ここに香草ガあれば完璧なんだがなあ。
やっぱ栽培しなきゃだな(=^‥^A
結構辛くしたけど、ココナッツミルクを入れたので、TakにもOK。
ここまでやったら、ナンも欲しいところだよ。
しか~~し!
ダイエット中の私は、昨日の夕飯にコレをお茶碗かるぅく1杯しか食べませんでした。くぅぅぅ~~っ!!
本日のお昼、ビールとともに食べるもんね!
しかし、この画像、ちっとも美味しそうじゃないじゃん。
実物はこんなもんじゃなかったよ。
やっぱり、ワタクシ的には、玉葱を「あめ色」になるまでじっくり炒めて作ったカリーは、深いコクと甘味があって、とっても好きです。自分でもこんな味が出せるんだと、悦に入ります(=^‥^A
そこまでいうなら、レシピを教えろ!という声がきこえますが、、、
これは長年カリーを作ってきた積み重ねによる勘なので、それぞれのスパイスの分量などは、全くてきとーなのです。
ぜひみなさん、食べにきてください(#^_^#)
10年以上前に、エスニックに懲りまくって、カリーパーティーとかやってた頃よりもウデはたぶん上がったと思います~♪