いよいよ夏本番。
今日は入道雲がたくさん出ていました…
3連休の最終日はTakと塩江へ川遊びに。
昨年のシルバーウィークにHIROくんと一緒に魚やカニを追いかけて遊んだ川。
小さな水槽と網を用意していったけれど、魚には目もくれず、
今回Takが夢中になったのは、「飛び込み」。
Takより少しおにーさんぽい男の子たちがダイビングして遊んでいた。
そこは水深少なくとも2m以上だとか。
しかも、流れもあるので、飛び込んだあと、岩場に自力で泳いで戻ってこれるかが心配で、
Takはやってみたくて仕方ないんだけど、なが~~い間、岩場に立ちすくんでビビっていました(^_^;)
20分ぐらいだったかなあ…
やっと意を決して飛び込んだあとは、もう病みつきで、
何度も何度もそればっか!
だんだん気が大きくなってきて、スピンしたり、ポーズをしたり(*^_^*)
おにーさん達の中で、ウマイ子は、回転ジャンプとかやっててカッコイイ…
でも、岩の側面すれすれで飛び込んでいるように見えるので、、回転するとき頭をぶたないか…とハラハラしました。
Takにはまだそこまでいい気になってやって欲しくないなあ…(^_^;)
私はずーーっと日陰でTakの様子を見ていただけだったけど、
おにーさん達に混じってダイビングするTakはなんだか頼もしく…風も気持ちよく、いい時間でありました。
こんど8月にエコサイエンスクラブのキャンプに行くけど、そこでは4mダイブをやるらしい…
きっとまた最初はビビるけど、ハマるだろうなあ(^_^;)
それから、「ふじかわ牧場」に立ち寄って、温泉にも入って帰ってきました。
途中、虹が出ていた。
「梅雨が明けたよ、もう夏だよ」といっているようでした。
ところで、今日は腹ごしらえのランチ、三谷町「時代屋」にいってみました。
漁師さんの居酒屋さんということで、マスコミにも紹介されて話題になっているらしい。
古民家を改造した、片田舎の隠れ家のようなお店。
天ぷら定食 \1100
ランチは、日替わりorコレのみ!
あまりの量にのけぞって、笑いがこみあげる…
揚げたての天ぷらは、ものすごく美味しいんだけども、私は、もぉ~見ただけで
こりゃ~半分も食べられないわと…
20cmのあなご、えび2本、白身魚、ピーマン、カボチャ、ニンジン、エリンギ、ナス。
どれもでかい!!
それに、小鉢は、「まんばのけんちゃん」「カニかまのサラダ」「冷奴」
お味噌汁は、あさり&わかめ。
どれも素朴で美味しい~♪
残したぶんは、持って帰って、今晩も天ぷら定食。
そして、さらに明日のランチは「あなご天丼」の予定(^_^;)