■リュウさんの家に行く
今回の中国の旅行の手配をして下さったのは、古賀さんの長年の友人であるリュウさん。リュウさんを通して、山西省国際旅行社が請け負ってくれて、カクさん、運転手のハクさんが案内して下さった。
そのリュウさんの家に、ご招待を受けた。
30何階建てかの近代的なマンションであった。(上まで写ってないけど)
そして、リュウさんご家族とのご対面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/39/a4c24431b8664ea5d58b10c796fb15fb.jpg)
そこで教わったのは、餃子の作り方である。リュウさんの家では1週間に1度は食べるという。
皮から手作りだけど、皮は作ってからしばらく寝かせるので、私たちが行った時には、もうできあがって、寝かせてあった。
そこで、リュウさんの奥様から皮の作り方とのばし方を教わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/cafabee4123863559cf464b75060851e.jpg)
つぎつぎに、我々もやってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ee/96da06eeac2dcf5a36f1c2588894b20b.jpg)
次に、具をいれて、皮の閉じ方を教わる。具は、何でもいれるそうだけれど、この時はセロリが入っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/87/4b3d9cb65524f62b472d3ccce94fcd28.jpg)
皮の閉じ方には初級、中級、上級とあって、上級まで合格した人はわずかであった。
上級になると、形が、ネズミのようだったり、サカナのようだったりするけど、これがやってみると、難しい。皮から手作りじゃないと、こうはうまくゆかないのだろう。
リュウさんの家では、水餃子にすることが多いそうだ。
台所でゆでる。こちらのマンションはまだ入居したばかりで、ガスが通ってないため、電気の調理器で湯をわかした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/93/d012fa4809e1ee32bda1f27e3639a22d.jpg)
そして、みんなでカンパーイ! (写真トップ)
点滴の翌日なので、たくさんビールを用意してくれたのに、ほとんど飲めなかったのが残念。
お嬢さんは大学でフランス語を学んでいるそうだけど、英語も堪能。
ちょっと前まで中学で英語の教師をしていた大熊さんと、ずっと英語で話しをしていた。二人とも美しい英語で、うっとりするほどであった。
中国では最近(この10年)、小学校2年生から授業で英語を学んでいるそうだけど、大人は学校で習っていないので、あまり通じない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8d/4f7ff31f3b4cb09cf1eaf5da0f143d40.jpg)
そうして、楽しい一夜を過ごさせて頂いた。移動の旅はこの太原が最後だった。
■中国の旅・1・2・3・4・5・6・7・8・9・10・11・12
今回の中国の旅行の手配をして下さったのは、古賀さんの長年の友人であるリュウさん。リュウさんを通して、山西省国際旅行社が請け負ってくれて、カクさん、運転手のハクさんが案内して下さった。
そのリュウさんの家に、ご招待を受けた。
30何階建てかの近代的なマンションであった。(上まで写ってないけど)
そして、リュウさんご家族とのご対面。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/39/a4c24431b8664ea5d58b10c796fb15fb.jpg)
そこで教わったのは、餃子の作り方である。リュウさんの家では1週間に1度は食べるという。
皮から手作りだけど、皮は作ってからしばらく寝かせるので、私たちが行った時には、もうできあがって、寝かせてあった。
そこで、リュウさんの奥様から皮の作り方とのばし方を教わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/80/cafabee4123863559cf464b75060851e.jpg)
つぎつぎに、我々もやってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ee/96da06eeac2dcf5a36f1c2588894b20b.jpg)
次に、具をいれて、皮の閉じ方を教わる。具は、何でもいれるそうだけれど、この時はセロリが入っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/87/4b3d9cb65524f62b472d3ccce94fcd28.jpg)
皮の閉じ方には初級、中級、上級とあって、上級まで合格した人はわずかであった。
上級になると、形が、ネズミのようだったり、サカナのようだったりするけど、これがやってみると、難しい。皮から手作りじゃないと、こうはうまくゆかないのだろう。
リュウさんの家では、水餃子にすることが多いそうだ。
台所でゆでる。こちらのマンションはまだ入居したばかりで、ガスが通ってないため、電気の調理器で湯をわかした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/93/d012fa4809e1ee32bda1f27e3639a22d.jpg)
そして、みんなでカンパーイ! (写真トップ)
点滴の翌日なので、たくさんビールを用意してくれたのに、ほとんど飲めなかったのが残念。
お嬢さんは大学でフランス語を学んでいるそうだけど、英語も堪能。
ちょっと前まで中学で英語の教師をしていた大熊さんと、ずっと英語で話しをしていた。二人とも美しい英語で、うっとりするほどであった。
中国では最近(この10年)、小学校2年生から授業で英語を学んでいるそうだけど、大人は学校で習っていないので、あまり通じない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8d/4f7ff31f3b4cb09cf1eaf5da0f143d40.jpg)
そうして、楽しい一夜を過ごさせて頂いた。移動の旅はこの太原が最後だった。
■中国の旅・1・2・3・4・5・6・7・8・9・10・11・12