この間の日曜日、夏みかんをとらせてもらいにいった。
その皮でさっそく、オレンジピールにするために、煮た。
果実を煮る時は、ジャムもそうだけど、甘酸っぱい香りが部屋中に広がり、なんともいえず、幸せな気分になる。
今回はオランジェットにしようと思っているので、皮は多少大きめに刻んだ。
去年のブログを見ると、今回の方がだいぶ大きい。
これから、何日間か干して、その後、チョコレートでコーティングする。
夏みかんの実は、そのままではすごく酸っぱいので、小S2杯砂糖をいれて、ゼリーにした。
すごくおいしいゼリーになった。
その皮でさっそく、オレンジピールにするために、煮た。
果実を煮る時は、ジャムもそうだけど、甘酸っぱい香りが部屋中に広がり、なんともいえず、幸せな気分になる。
今回はオランジェットにしようと思っているので、皮は多少大きめに刻んだ。
去年のブログを見ると、今回の方がだいぶ大きい。
これから、何日間か干して、その後、チョコレートでコーティングする。
夏みかんの実は、そのままではすごく酸っぱいので、小S2杯砂糖をいれて、ゼリーにした。
すごくおいしいゼリーになった。