紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

オレンジピール作り

2012-01-12 17:20:14 | 17・畑・保存食・手作り品など
この間の日曜日、夏みかんをとらせてもらいにいった。
その皮でさっそく、オレンジピールにするために、煮た。
果実を煮る時は、ジャムもそうだけど、甘酸っぱい香りが部屋中に広がり、なんともいえず、幸せな気分になる。

今回はオランジェットにしようと思っているので、皮は多少大きめに刻んだ。




去年のブログを見ると、今回の方がだいぶ大きい。


これから、何日間か干して、その後、チョコレートでコーティングする。




夏みかんの実は、そのままではすごく酸っぱいので、小S2杯砂糖をいれて、ゼリーにした。
すごくおいしいゼリーになった。