夫がいない間、私がニワトリにエサやりをする。
気になるのは天気。雨だと車でいかなくちゃならないが、できれば車には乗りたくない。
とりあえず、ニワトリ小屋の11羽、家の2羽、同じく家の物置の1羽にどのくらいエサをやるか聞いておく。
あとは水やり。
今日も午後はB2の草取りをした。
くもっていたので、いつも太陽がでているときには、暑くてできない場所の草をとった。
今日はくもりで、大汗をかかずにすんだ。
草取りする雑草も、抜くのが楽しいのと、ドクダミのように楽しくないのがある。
これは楽しい、やぶがらし。長くつながっているので、ものすごくやっつけた感がある。
ついでにブドウ棚の前で。うまく実がつくか楽しみ。
その後イチゴをもいだ。トウモロコシは今日で最後なので、蒸して、食べない分は実だけとって、冷凍する。
つくづく、畑で作物を作るというのは、この保存が大事だと思う。
トウモロコシの冷凍もそうだし、タマネギも、いためて冷凍しておく。それをカレーやハンバーグにいれると、時間もかからずに、おいしくなる。
生で食べるのは、そろそろおいしくないイチゴもジャムにして冷凍。
ニンニクも房に分けて、冷凍しておく。だいだいも、実と汁を一緒に冷凍しておくと、ゼリーを作るのに使える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます