「熊本ワイン」の赤を飲んでいます。
甘口と辛口があるようですが、今飲んでいるのは辛口の方。
甘口は想像するに、つらくなりそうです。
ブドウはマスカットベリーA種です。
この品種はマスカットとベリーA種の掛け合わせです。
国産ワイン特有の品種で、日本の風土に良く合うとされて
はいますが・・・・・正直、今まで心を打たれた経験がありません。
そこそこ飲めて、アロマティックでフルーティーではあります。
しかし、世界と勝負するには限界を感じてしまうのです。
国産で有名高品質銘柄といえば「桔梗が原メルロ」など有名ですが、
メルロ種で勝負していますよね。
よその国にはない「マスカットベリーA種」では無理かなー?
なんて感じたりもします。
ここは転換してもいいのではないでしょうか。
ただ、「何も世界と勝負しなくてもいい、お土産品として売れればいい」
というのならそれはそれです。
国産ワインの大きな指向性のジレンマを感じてしまいます。
しかしそれでも、ワインをありがたく飲めることは幸せなのですけどね。
贅沢言っちゃいけないのでしょうか。
もし感動できる国産べりーAのワインをご存知の方がいらっしゃい
ましたら教えてください。
甘口と辛口があるようですが、今飲んでいるのは辛口の方。
甘口は想像するに、つらくなりそうです。
ブドウはマスカットベリーA種です。
この品種はマスカットとベリーA種の掛け合わせです。
国産ワイン特有の品種で、日本の風土に良く合うとされて
はいますが・・・・・正直、今まで心を打たれた経験がありません。
そこそこ飲めて、アロマティックでフルーティーではあります。
しかし、世界と勝負するには限界を感じてしまうのです。
国産で有名高品質銘柄といえば「桔梗が原メルロ」など有名ですが、
メルロ種で勝負していますよね。
よその国にはない「マスカットベリーA種」では無理かなー?
なんて感じたりもします。
ここは転換してもいいのではないでしょうか。
ただ、「何も世界と勝負しなくてもいい、お土産品として売れればいい」
というのならそれはそれです。
国産ワインの大きな指向性のジレンマを感じてしまいます。
しかしそれでも、ワインをありがたく飲めることは幸せなのですけどね。
贅沢言っちゃいけないのでしょうか。
もし感動できる国産べりーAのワインをご存知の方がいらっしゃい
ましたら教えてください。